Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Можно ли получить греческую мультивизу на год и более при первом же обращении?
Сроки действия виз и их кратность устанавливаются индивидуально, после рассмотрения документов. Греки не слишком «прижимисты» относительно сроков действия виз, как, например, немцы или бельгийцы, поэтому нередки случаи выдачи многократных разрешительных документов на солидные сроки. Основное внимание в данном случае уделяется обоснованию необходимости многократных поездок и благонадежности заявителя (финансовому и семейному положению, отсутствию проблем с законом, наличию стабильной работы и недвижимого имущества).

С какого возраста нужно оформлять визу в Грецию на ребенка?
Виза оформляется на каждого участника поездки, в том числе, и на младенцев с рождения. Данные детей до 14 лет могут быть внесены в загранпаспорта родителей, туда же вклеивается персональный визовый стикер. На каждого ребенка представляется полный пакет документов. С 14 лет каждый аппликант должен иметь собственный документ на поездку (загранпаспорт).

Если супруги в разводе, а ребенок живет и путешествует с матерью, нужна ли доверенность от отца для оформления визы?
Нужна обязательно, причем в двух экземплярах (один для визы, второй для пересечения границы). Исключение делается лишь в тех случаях, когда отец отсутствует по объективным причинам (скончался, пропал без вести, признан недееспособным, лишен родительских прав) и это подтверждено соответствующими документами.

Какая разница между визовым отделом и Визовым Центром?
Визовые отделы - это структурные подразделения представительств Греции в России (Посольства, консульств). Сотрудники этих отделов непосредственно ведают вопросами выдачи виз. Визовые центры - это отдельные организации, оказывающие помощь в оформлении виз: они собирают документы у заявителей и направляют их в курирующие представительства для рассмотрения.

Если у заявителя нет стабильного источника доходов, выдадут ли ему визу?
Все зависит от прочих документов и визовой истории безработного. А в качестве подтверждения финансового обеспечения можно представить спонсорские документы от ближайшего родственника (письмо, подтверждение доходов, копию первых страниц внутрироссийского паспорта, бумаги, подтверждающие родство), либо выписку с банковского счета из расчета 70 евро на сутки. Счет можно предоставить рублевый.

Что делать, если в загранпаспорте закончились страницы, а виза еще действительна?
Въезжать в Грецию разрешается и с аннулированным паспортом, если виза еще действительна, однако следует представить и новый документ на поездку.

Оформляются ли мультивизы на детей?
Да, оформляются, но достаточно редко. Обязательным условием является оформление доверенностей друг на друга обоих родителей на весь срок действия разрешительного документа.

Многократные визы детям оформляются при условии, если даты открытых виз родителей отличаются, виза ребенку открывается по датам визы того родителя, чей срок действия визы меньше.

Вероятность получения многократной визы увеличивается, если согласие на выезд для несовершеннолетнего выдано сроком больше чем на полгода.

Как посчитать разрешенное количество пребывания в шенгенской зоне по греческой мультивизе?
Максимальное количество дней пребывания в Шенгенской зоне по краткосрочной визе равно 90 на любые 180. Причем до 2013 года бралось в расчет календарное полугодие, исчисляющееся с начала срока действия разрешительного документа (прошло полгода с начала - стартует новое полугодие, начинается новый отсчет). Теперь же какие бы 180 дней в году ни брались в расчет, в Шенгенской зоне можно провести только 90. Целесообразно пользоваться калькулятором, так как подсчет довольно сложен, особенно для часто путешествующих россиян.

Дает ли шенгенская виза право обучаться в Греции на постоянной основе?
Нет. Для получения образования, равно как и для коммерческой деятельности или работы по найму в Шенгенской зоне краткосрочные визы использоваться не могут. Следует позаботиться об оформлении национальной визы (тип D).

От чего зависит стоимость визы Греции?
При самостоятельном оформлении длительность и кратность визы не имеет значения: на все разрешительные документы типа С установлен единый размер консульского сбора - 35 евро в рублевом эквиваленте. Национальная виза обойдется дороже, в 90 евро по курсу. При подаче документов в визовый центр дополнительно уплачивается сервисный сбор (порядка 20 евро в рублевом эквиваленте).