Какие документы следует представить при оформлении визы в Грецию?

Так как нашими согражданами для визитов в Грецию наиболее часто запрашиваются шенгенские визы (тип С), наиболее подробно остановимся на документах, необходимых в данном случае. Список их является неисчерпывающим, так как представительства Греции имеют право затребовать и дополнительные бумаги, однако в случае с визами этой страны такое случается весьма редко.

Перечень документов варьируется в зависимости от:

  • цели визита;
  • персоны заявителя (возраста, рода занятий);
  • места подачи (консульство, визовый центр).

Общий перечень документов

В целях экономии времени настоятельно рекомендуется сложить документы в следующем порядке:

  • заполненное и подписанное аппликантом заявление на выдачу визы. Допускается внесение данных на русском языке, разборчиво, синей или черной ручкой. Но оптимально скачать анкету и заполнить бланк на компьютере, а после распечатать с двух сторон на листах формата А4. Будьте внимательны: неточность данных в заявлении может привести к появлению отказного штампа вместо разрешительного документа. Консульства Греции пока не внедрили систему электронного документооборота, поэтому анкеты-ходатайства принимаются исключительно в бумажном варианте;
  • документы из Греции, подтверждающие цель поездки (об этом подробно чуть ниже);
  • билеты на проезд в оба конца либо копии документов на собственное ТС (водительское удостоверение, ПТС, международный страховой полис)
  • подтверждение финансовой состоятельности (справка с работы на фирменном бланке и/или выписка со счета аппликанта). Если у заявителя нет собственного источника доходов или достаточной суммы на счету, представляются спонсорские документы (письмо, подтверждение наличия средств у спонсора, копия паспорта). Так как в случае с Грецией спонсировать поездку может только близкий родственник заявителя, необходимо подтверждение родственных связей;
  • 2 вырезанных цветных фото традиционного «шенгенского» стандарта (3,5Х4,5 см);
  • загранпаспорт (минимально две чистых странички, срок действия - от 3 месяцев с момента окончания вояжа). Прилагаются ксерокопии всех страниц, содержащих информацию;
  • потерявший актуальность загранпаспорт, копии страниц с «шенгенами», выданными за последние 3 года;
  • копии страниц внутрироссийского паспорта, в некоторых случаях требуется и сам документ, поэтому лучше захватить его с собой;
  • копия полиса медстраховки с покрытием не менее 30 000 евро, действительного для всех стран Соглашения и оформленного без франшизы. Полис должен покрывать весь период действия визы. Если запрашивается мультивиза, страховка оформляется на период первого вояжа, но при заполнении анкеты заявитель обязуется получать соответствующий полис перед каждым следующим посещением Греции.

Документы в подтверждение цели поездки и места проживания

  • для самостоятельных туристов: брони отелей либо документы об аренде недвижимости. Если бронирование осуществляется по Интернету, требуются документы, подтверждающие внесение частичной предоплаты, причем в зависимости от требований консульства ее размер может варьироваться;
  • для организованных туристов: ваучеры, договора с турагенствами, invintation list с греческой стороны, чеки об оплате сервиса;
  • для деловых визитов: приглашение от юрлица и подтверждения легальности его деятельности в Греции;
  • для частных визитов: приглашение от частного лица (оригинал, факс, скан) и копия документа, подтверждающего легальность его проживания в Греции (удостоверение личности, паспорт, ВНЖ). Дополнительно представляется копия декларации приглашающего за прошедший год, а также документы, доказывающие его родство с аппликантом (при наличии такового);
  • для владельцев недвижимости в Греции и их родственников: документы, подтверждающие право собственности и родство (при необходимости).

Документы для особых категорий граждан

  • для студентов и учащихся: копия «зачетки» или билета студента либо учащегося, справка из учебного заведения;
  • для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения и подтверждение соответствующих выплат;
  • для ИП: копия свидетельства о госрегистрации, справка о постановке на учет в налоговой, 2-НДФЛ;
  • для детей. На каждого ребенка вклеивается персональная виза (до 14 лет в загранпаспорт родителя, позже - в собственный) и подается полный комплект документов (вместо паспортов - копия и оригинал свидетельства о рождении). Если он выезжает за рубеж в сопровождении только одного родителя, второй оформляет доверенность на сопровождающего. При поездке несовершеннолетнего с третьим лицом требуются оригиналы доверенностей от обоих родителей. При отсутствии родителя по объективным причинам (смерть, исчезновение без вести, лишение прав на ребенка) подаются соответствующие бумаги. Эти документы после рассмотрения не возвращают, поэтому целесообразно оформлять их в 2-х экземплярах.