Прибрежное поселение Никити находится в узком месте Ситонии, на месте, усеянном окаменелыми древностями (бивни и др.).

Расстояние от г. Салоники 100 км.

Здесь были обнаружены следы доисторических поселений и остатки античного города, кладбище эпохи Железного века, находится множество раннехристианских храмов. В этой области в античную эпоху был основан город Галипсос, который упоминает Геродот, описывая путь персидского флота в 480 г.д.н.э. Геродот замечает, что этот город находился между Торони и античной Сермили (Ормилья). Галипсос являлся членом Афинского союза, однако в 431 г.д.н.э. поднял восстание против него.

В этой области находились также два других античных города, Фискелла и Парфенополис. Последний являлся, согласно мифологии, постройкой Граста, сына Мигдона, и многие полагают, что имя города сохранилось в названии деревни Парфенонас ,недалеко от городка, Н. Мармарас. 

Античный город Галипсос находился в небольшой бухте рядом с Кастри. Позже, в конце эллинистической эпохи, образовалось новое поселение в области Св. Георгия, особенно развившееся в христианскую эпоху ( VI в.н.э.). Тогда же в области Елья находился город Фискелла. С того времени сохранились три раннехристианских храма: Святого Георгия Святого Софрония в области Св. Георгия и еще один храм в деревне Елья , неизвестно кому посвященный. Храмы были разрушены в VI в.н.э., возможно, после нашествия гуннов.

В начале XIV века большая часть области Никити являлась собственностью афонских монастырей (Св. Лавры, Ксенофонта, Ксиропотамского монастыря ), но также существовала и независимая деревушка Псалида, которая была разрушена в начале века каталонцами. Практически сразу же была основана чуть выше, запрятанная в холмах новая деревня, жители которой были рабочими на угодьях монастырского подворья Неакита, от которого, по всей видимости, в результате некоторого искажения, данная область получила свое название Никити.

В 1821, во время народного восстания и борьбы с турками, жители Никити были вынуждены покинуть свои дома, и рассеялись по северным Спорадским островам, находя там убежище. Тем не менее, они постепенно вернулись на родные места и вновь отстроили свою деревню.Никити состоит из двух частей – современного прибрежного поселения с высоко развитой туристической инфраструктурой и старой деревни, находящейся выше центральной дороги. Старая деревня сохранилась практически неизменной благодаря усилиям владельцев домов, которые отреставрировали свои владения и сохраняют их наилучшим образом. Этому старинному кварталу было присвоено название исторического места.Стоит совершить пешую прогулку по узким вымощенным улочкам деревни с ее построенными из камня красивыми домами с традиционными дворами и деревянными балконами, окруженными виноградными лозами и цветами, чтобы понять всю прелесть этого места.

В области Никити существуют и совсем небольшие поселения, такие как Агиос Афанасьос, Агиос Иоаннис, Агиос Павлос, Аскамнья, Елья, Калогрия , Кастамонити, Кастели, Кастри, Катцарис, Козьмя Пигади, Ковью, Лагомандра, Лифири, Мафеси Калива, Макриа Лангада, Питцака, Спафьес, Хлиаду. 

Погода в Никити
 

Наконец, следует упомянуть, что Никити является крупнейшим центром производства меда в Греции. 

Достопримечательности и археологические места:
Старое поселение с традиционными греческими зданиями XIX века. 
Кладбищенская церковь (XVI век).
Храм Святого Никиты (1867), построенный на деньги, которые платили пастухи-влахи из западной Македонии, зимовавшие на полях Никити со своими стадами.
Ветряные мельницы. 
Старая школа (XIX век).
Великолепные пляжи. 
Раннехристианские базилики Святого Георг