Неа Макри

Неа Макри (греч. Νέα Μάκρη) - город в северо-восточной Аттике и центр одноименного муниципалитета. Численность населения, согласно последней переписи, проведенной в 2011 году, составляет 15.554 жителя.

Неа Макри граничит на севере с Марафоном, на юге с Рафиной и на западе с горным массивом Пентели, омываясь на востоке водами Южного Эвбейского залива (длина пляжной линии примерно 10 километров).

Центр города находится на расстоянии 32 километров от Афин (по проспектам Месогион и Марафонас). От аэродрома «Элефтериос Венизелос», по проспекту Марафонас и магистрали Аттики, до Неа Макри всего 12 километров. В Неа Макри можно попасть ещё и со стороны Палеа Пентели - по проспекту Пентели и из Кифисья и Екали (по проспекту Дионису).

Город был основан в 1924 году Антониосом Дзизи. В нём обосновались беженцы с территории Малой Азии, уцелевшие во время малоазийской катастрофы. Первые жители Неа Макри населяли берега Ликии Малой Азии: ионийские поселки городского типа - Макри и Ливиси. Отсюда и топоним - Неа Макри, что в переводе с греческого означает Новая Макри.

В последние годы наблюдается стремительное развитие Неа Макри в сфере жилищного строительства, экономики и туризма. Общая площадь города - 3666,2 га. В летний сезон благодаря высокой туристической активности, население города увеличивается в 4-5 раз, достигая 60.000 - 80.000 человек.

Практически с самого начала своего образования Неа Макри являлся центром местного самоуправления. В 1926 году, отделившись от общины Марафона, была создана община Неа Макри.

В общину Неа Макри сегодня входят следующие поселения: Мати Аттикис, Агия Марина (бывшая Геросакули), Анатоли (бывшая Рапендоса), Айос Андреас, Зумбери, Ксилокериза и Валтос; позже вошла и община Неос Вудзас. В 1990 году община Неа Макри была признана муниципалитетом, который по сегодняшний день не претерпел никаких изменений.