Нафплион: реставрация крепости Бурдзи

Нафплион, Бурдзи Согласно исследованиям 25-ой Инспекции Византийских древностей, знаменитый исторический форт Бурдзи, расположенный прямо напротив города Нафплион, будет подвержен реставрационным работам.

В частности, на бастионах крепости разместится выставочный зал, а также магазин, при этом работавший до этого небольшой ресторан и бар с прохладительными напитками будут сохранены на прежнем месте.

Остров Бурдзи впервые был укреплен венецианцами в 1471 году, защищая город на протяжении 350 лет. Поскольку крепость расположена на маленьком островке непосредственно при входе в гавань, то оборона города производилась с помощью тяжелых цепей, тянувшихся с обеих сторон форта к берегам бухты. Когда эти цепи натягивались, поднимаясь над поверхностью моря, ни один вражеский корабль не мог пройти в бухту Нафплиона. В свою очередь, при ослаблении, цепи касались морского дна, оставляя проход свободным. Именно поэтому Нафплион называли еще и Портом Цепей.

По преданию, остров-крепость Бурдзи был еще и резиденцией палача, который покидал остров только для исполнения казней, проходивших в крепости Паламиди, расположенной в Нафплионе. С момента прекращения казней, крепость Бурдзи осталась заброшенной.

В начале 1930 года, по инициативе жителей города Нафплион, было решено сохранить форт, использовав его в качестве гостиницы, которая действовала до начала 70-х годов прошлого века, а затем на этом месте, после решения Греческой организации по туризму (ЕОТ), гостиницу переделали в ресторан и бар, действовавшие по 1997 год. (Современная Греция)