Парфенон и Санторини - места, которые нужно увидеть прежде, чем умереть

ПарфенонПарфенон и Санторини вошли в список 43-х лучших туристических направлений в мире, который был опубликован американским журналом Smithsonian.

В статье под названием «43 места, которые вы должны увидеть прежде, чем умереть», говорится о том, что любители путешествий и приключений должны обязательно побывать и увидеть пирамиды в Гизе, Эфес, Коста-Рику, Галапагосские острова, Мачу-Пикчу, а также Парфенон и остров Санторини.

О Парфеноне - храме девы Афины, возвышающемся над столицей Греции почти 2 500 лет, в журнале опубликовано достаточно много интересной информации, в том числе и о том, что храм изначально был окрашен в яркие оттенки красного, зеленого и синего цветов, а также и о том, что Парфенон оставался практически нетронутым вплоть до осады венецианским дожем Морозини в 1687 году, когда из-за разорвавшегося снаряда была разрушена значительная часть храма.

В статье упоминается также об огромных усилиях, приложенных греческим правительством для восстановления великого исторического памятника, включая даже использование мрамора из того самого карьера, где в древности добывался материал для Парфенона.

Безусловно, автор не мог не упомянуть об уникальных мраморных скульптурах Парфенона, снятых в 1801-1803 годах с великого храма английским лордом Элгином, которые, в конечном итоге, были им проданы Британскому музею, где и находятся по сей день.

В журнале также говорится об архитекторе Бернарде Тсуми - одном из разработчиков Нового Музея Акрополя и зала Парфенон, в котором выставлены все скульптуры храма, сохранившиеся в Афинах. Приводится также его заявление, сделанное совсем недавно, в котором архитектор выражает надежду на то, что мраморные скульптуры Парфенона воссоединятся в одном месте с тем, чтобы люди смогли узнать всю историю.

Санторини

«Будто я вскарабкался на край света» - так описывает автор статьи свои чувства при посещении Санторини, самого южного острова Киклад, являющегося одним из самых впечатляющих мест в мире. Уникальная география и дикая красота острова притягивают к себе даже необычайно взыскательных путешественников, в то время как вид на глубокий залив, образованный в результате извержения вулкана примерно 3600 лет назад, по словам автора, «захватывает дух».

Автор статьи не преминул упомянуть и о впечатлениях, произведенных островом на английского писателя Лоренса Даррелла, детство которого прошло в Греции. «Не удивительно, что существует немного (если таковые имеются, конечно) хороших описаний Санторини: реальность настолько впечатляющая, что проза и поэзия вынуждены отступить перед ней», - пишет Л. Дарелл в своей книге «Греческие острова».

Помимо этого, в статье говорится о прекрасной кухне острова, отдавая должное помидорам, фаве (разновидность гороха), пирогам с орехами (каридопитес), йогурту с медом и, в особенности, уникальному вину, производимому на почве вулканического происхождения.

Что касается девственных пляжей Санторини, то о них говорится только самое лучшее. Помимо этого, автор дает два совета по поводу отдыха на черных песках острова, поглощающих солнечное тепло: необходимы плотные полотенца и, непременно, сандалии.

Автор статьи, конечно же, не забывает и о деревушке Ия с ее прекрасной известковой архитектурой, виллами торговцев XIX века, живописными церквями с голубыми куполами, галереями и небольшими магазинчиками, где можно найти одежду и серебряные браслеты ручной работы, а также сушеные травы, собранные в окрестностях острова.

В статье упоминается мыс Акротири - один из самых важных археологических памятников Средиземноморья, где находятся руины доисторического поселения, которое сохранилось (как и Помпеи) благодаря тому, что было покрыто вулканическим пеплом. По мнению археологов, отсутствие человеческих скелетов свидетельствует о том, что жители покинули поселение раньше извержения, вероятно, из-за некоторых «предупредительных» землетрясений.

«Самой поразительной особенностью острова Санторини, однако, является спокойствие, которое исходит от него», - говорится в заключение статьи. Чистый воздух и тихие улочки Ия, звон, доносящийся с церковных колоколен, пожилые женщины, одетые во все черное, сидящие на порогах своих домов, куры, кудахтающие в огородах, - всё это дарит ощущение того, что Санторини является одним из немногих мест в мире, где время остановилось. Редкое место, которое должен посетить каждый! (Достопримечательности Греции)