Открывается канал Ксеркса на полуострове Халкидики

канал КсерксаКанал в Халкидиках, построенный еще персидскими завоевателями, войдет в категорию исторических памятников международного значения, став отныне не только местом для отдыха, но и источником познания истории. (Кассандра, Халкидики)

Низина вдоль дороги от поселка Неа Рода в Трипити у подножия горы Афон в период сильных дождей и шторма на море часто затопляется. Нетрудно мысленно перенестись на 2500 лет назад - в период мидийских войн, когда персидский правитель Ксеркс вырыл канал в самом узком месте полуострова Афон с целью облегчить продвижение своего флота на территорию Греции. Даже сегодня наблюдательный посетитель сможет заметить явные следы канала - единственного памятника, оставленного персами на европейской территории, в настоящее время захороненного в перешейке полуострова.

Данный район считается историческим и археологическим объектом, а также зоной исключительной природной красоты, нуждающейся в особой охране государства, однако на сегодняшний день не получившей необходимой поддержки и выглядящей довольно заброшенной - всего с одним-единственным указателем для посетителей.
В начале августа Центральный археологический совет (КАС) дал "зеленый свет" для восстановления этого района, единогласно утвердив соответствующий предварительный проект, представленный муниципалитетом Аристотелиса. Проект, бюджет которого составляет около 10 млн. евро, направлен на создание посещаемого исторического места, имеющего международное значение, которое обеспечит отдых своим посетителям, а также вызовет их интерес к истории этого места.

Территория вдоль канала будет огорожена специальными посадками из пираканта , лаванды и других растений; будут разработаны специальные пешеходные маршруты, зоны отдыха и построены деревянные мосты, а также мост для пешеходов. Кроме того, будет восстановлено здание старого склада, которое будет переделано под культурный центр, где посетители смогут с помощью экспонатов и аудио-визуальных материалов получить информацию о Марафоне, Фермопилах, Саламине, Платеях и об их значении в формировании европейской истории. Помимо этого, предусмотрено создание двух озер для защиты канала от наводнений.

«С одобрения КAC был сделан первый шаг, поскольку мы получили разрешение на работы. Переходим к следующему этапу - в первую очередь, к обеспечению финансирования проекта», - заявил греческим СМИ мэр Аристотелиса Христос Пахтас, который включил показ уникальных памятников муниципалитета (канала Ксеркса, древней Стагиры и др.) в качестве основных пунктов в стратегический план развития региона.

План Ксеркса

Он построил канал, чтобы избежать разгрома…

В 492 г. до н.э. персидский военачальник Мардоний, увидев как его могучий флот гибнет в борьбе со штормом у берегов полуострова Афон, развернулся назад, отказавшись от своего похода на Грецию. Десять лет спустя (после поражения в битве при Марафоне) персидский царь Ксеркс нашел способ избежать полной катастрофы, приказав вырыть канал в самом узком месте полуострова Афон. Как описывает Геродот в 480 г. до н.э., канал имел размеры, позволяющие одновременный проход двух трирем. Таким образом флот Ксеркса прошел по каналу, совершив свою последнюю попытку завоевать Грецию, которая завершилась поражением при Саламине. (Современная Греция)