Греция намерена вдвое увеличить приток российских туристов

Греция, ПатмосГреция рассчитывает резко увеличить приток российских туристов в предстоящем сезоне. "Россия - один из наиболее важных рынков для греческого туризма", - сказал в интервью РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Греции Йоргос Никитиадис, который в четверг отправляется с визитом в Москву, где будет изучать возможности расширения сотрудничества в этой сфере.

"В прошлом сезоне россиян было примерно 330 тысяч. Я хочу надеяться, что это число в 2011 году увеличится вдвое, а, может быть, и еще больше", - пояснил он.

По его словам, правительство Греции принимает ряд мер, чтобы увеличить конкурентоспособность страны на туристическом направлении. "Мы повышаем качество продукта и одновременно с этим сохраняем цены на низком уровне, чтобы соотношение цены и качества было самым лучшим в мире. Я имею в виду, что уж если мы обещаем пятизвездочную гостиницу, она окажется именно пятизвездочного уровня, а не дешевым отелем", - пояснил Никитиадис.

Он также уточнил, что правительство отказалось от первоначальных планов повысить налоги в туристической отрасли и, напротив, снизило их. "Мы уменьшили примерно на 50% НДС для туристического бизнеса. Это значит, что наши гостиницы могут стать дешевле", - сказал замминистра культуры и туризма.

Корреспондент РИА Новости спросил греческого чиновника, будет ли урегулирована ситуация с наймом музейных работников, из-за отсутствия которых музеи время от времени работали с перебоями, и не повторятся ли забастовки работников министерства на Акрополе. (Достопримечательности Афин)

"Мы уважаем право на забастовки, они случаются везде. Учитывая, что туристы могут посещать памятник 280-300 дней в году, и на протяжении нескольких дней на несколько часов им мешали посетить его, я не думаю, что это играет большую роль, - сказал Никитиадис, заверив: "Наши музеи будут открыты в туристический сезон с 8 утра до 8 вечера".

По словам замминистра культуры и туризма, он предлагает в качестве обязательного места для посещения новый суперсовременный музей афинского Акрополя, открывшийся в 2009 году. Никитиадис напомнил, что этот музей был назван лучшим в мире Британской ассоциацией журналистов, пишущих о туризме. Также он рекомендует россиянам выбрать для паломнического туризма широко известные достопримечательности Греции, где природная красота сочетается с исторической и религиозной традицией. В числе этих направлений он назвал гору Афон с ее 20 древними православными монастырями, остров Патмос, где, по преданию, апостол Иоанн Богослов написал книгу Апокалипсис (Откровение), а также Метеоры - долину причудливых скальных монолитов, на вершинах которых расположены византийские монастыри.

"Мы знаем, что россиянам нравится Греция, наше море, развлечения и прочее, так что мы говорим "Добро пожаловать!" и ждем вас в нашей стране", - заключил Никитиадис.