Греция будет добиваться в ЕС отмены виз для россиян

Греция, РоссияГреция заинтересована в скорейшей отмене шенгенских виз для граждан России и будет добиваться этого в рамках Европейского Союза, а пока что максимально упростит свои визовые процедуры, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Греции Йоргос Никитиадис.

"Я абсолютно уверен, что если бы не было проблемы виз, то россиян, которые посещают в Грецию, было бы гораздо больше, чем сейчас, - 1-1,5 миллиона в год", - сказал Никитиадис.

Замминистра отправляется в четверг с визитом в Москву, где встретится с туроператорами и обсудит возможности расширения туристического потока из России.

Россия и ЕС ведут политический диалог по отмене визового режима со странами Шенгенского соглашения.

По словам Никитиадиса, он поднимал визовый вопрос перед своими коллегами по Европейскому Союзу и считает, что пришло время принимать решения на уровне ЕС по отмене виз.

"Мы могли бы добиться единогласного решения министров туризма, которое было бы направлено главам МИД, а от них - главам государств и правительств ЕС, чтобы эта история с визами закончилась", - пояснил Никитиадис.

Приехав в Россию, замминистра намерен изучить возможности максимального упрощения процедуры.

"Во-первых, туроператоры могли бы посылать документы по электронной почте напрямую в консульство, с тем чтобы мы смогли в какой-то мере преодолеть загруженность визовых центров. Во-вторых, мы бы могли создать еще 5-10 визовых центров в крупных городах России, чтобы на месте обслуживать и агентства, и туроператоров, и частные лица", - пояснил Никитиадис.

Кроме того, замминистра культуры и туризма рассчитывает, что генконсульство в Москве сможет нанять на период туристического сезона более тридцати дополнительных сотрудников, которые будут помогать в выдаче виз.

"Выдача виз будет более простой, мы будем проще выдавать многократные визы или визы большой продолжительности, на шесть месяцев или больше", - уточнил Никитиадис.

По его словам, в Москве он хочет встретиться с целым рядом туроператоров и туристических агентств, уточнить, с какими проблемами на греческом направлении они сталкиваются и каким образом можно упростить их работу.