Пасха в Корфу

Пасха в КорфуКорфу является одним из самых особенных греческих пасхальных направлений. Пасхальные обряды острова состоят из уникальной мозаики различных традиций, которые имеют непосредственное отношение к богатой истории и многокультурному характеру острова.

Уникальные традиции, классические концерты и церковная музыка, звучащая в храмах, образуют неповторимую атмосферу, которая не оставляет никого равнодушным.

Утром Вербного воскресенья проходит шествие с мощами святого Спиридона, покровителя острова. Это обычай восходит к 1630 году, когда Святой Спиридон спас остров от чумы. Шествие сопровождают филармонические оркестры острова. На воскресный обед принято подавать треску с чесночным соусом.

В Великий Понедельник домохозяйки пекут традиционную фогатсу, вид пасхального кулича, украшенный яйцом, окрашенным в красный цвет.

В Великую Среду, к вечеру, верующие собираются в городском театре на концерт церковной музыки и песнопений Страстной Недели в исполнении Муниципального хора.

Вечером в Великий Четверг совершается Последование Святых Страстей чтением Двенадцати Евангелий. В кафедральном соборе римско-католической епархии на Ратушной площади зажигаются 12 свечей, которые по одной задувают по завершению чтения каждого Евангелия.

В Великую Пятницу ранним утром совершаются ритуалы Эпитафий (Плащаниц), когда верующие скорбят о страданиях Иисуса Христа. Процессии, символизирующие похоронную церемонию, обходят весь город, периодически пересекаясь. Вечером совершается шествие последнего и самого внушительного Эпитафио. Эпитафио несут на своих плечах моряки, за ними следуют священники и филармонические оркестры, исполняющие похоронные марши.

Рано утром в Великую Субботу (6.00) в храме Пресвятой Богородицы Ксенон, по окончании чтения устраивается имитация землетрясения, воспроизводящая евангельское землетрясение, последовавшее после Воскрешения Христова, с громовыми ударами, символизирующими триумф, победу жизни над смертью.

В 11 часов утра в кафедральном соборе начинают радостно бить колокола, под звон которых из окон и балконов, украшенных красными полотнами, выбрасываются тысячи глиняных сосудов, наполненных водой – самый популярный пасхальный обычай в Корфу.

Вечером в Великую Субботу совершается Богослужение Пасхи. Оно проходит на Верхней (Ано) площади. Тысячи людей с зажжёнными свечами собираются на площади, чтобы отпраздновать Пасху.

В Воскресенье, в День Пасхи, по улицам городов и деревень проходит крёстный ход, после которого начинается празднество с песнями, танцами, вином и разнообразными пасхальными яствами.