На Лесбосе стартовала акция «Археологическая находка месяца»

Лесбос

Несколько дней назад Инспекция древностей Лесбоса представила в новом здании Археологического музея Митилини акцию под общим названием «Археологическая находка месяца».

Суть акции в том, что каждый год будет посвящен определённой теме, объединяющей двенадцать различных экспонатов, по одному для каждого месяца. Тема акции 2015-го года - «Религии и святилища в Лесбосе, вчера и сегодня». Глиняная статуэтка божества из храма Кибелы в Митилини, экспонируемая с 31 января 2015 г. в течение одного месяца, станет первым археологическим артефактом из этой серии.

«Глиняная богиня», как её характеризуют археологи, относится к геометрическому периоду (VIII век до н.э.). Статуэтка была обнаружена вместе с ритуальными сосудами во время недавних археологических раскопок в святилище Кибелы в Митилини. Глиняная богиня с длинными волосами, которые украшал венок, с раскинутыми руками, символизирующими молитву или благословение, обладает художественными чертами, присущими искусству микенского - архаического периодов. На туловище божества сохранены отчётливые отпечатки пальцев мастера, слепившего глиняную статуэтку.

Сообщается, что следующий месяц в Археологическом музее Митилини будет посвящён древнему храму в Клопеди, Агия Параскеви.