Отель «Македония Палас» в Салониках перешел в руки Ивана Саввиди
5 февраля 2013, 17:07
«Грек по рождению, россиянин по жизни, православный по вере, я твердо убежден в том, что необходимо с уважением относиться к представителям всех национальностей, изучив и приняв обычаи принявшей тебя страны, можно и нужно сохранять при этом собственную идентичность, бережно храня и передавая потомкам традиции своего народа».
Иван Саввиди
В руки Ивана Саввиди - обладателя контрольного пакета акций футбольного клуба ПАОК города Салоники - перешла на один год одна из крупных гостиниц Салоники - «Македония Палас», которая расположена прямо на набережной города.
В результате проведенного конкурса, объявленного Фондом социального страхования (ИКА), который состоялся 4 февраля 2013 года, компания «Black & White», представляющая интересы Ивана Игнатьевича Саввиди, предложила, по сравнению с другими кандидатами-претендентами, за месячную аренду гостиницы самую высокую сумму, равную 95. 000 евро. Для сравнения, «Aenaos» предложила 81.000 евро, а «Grecotel» - 51.000 евро.
Одним из основных условий конкурса - сохранение 92% бывшего персонала гостиницы.
Кроме того, здесь уместно заметить, что в середине 2013 года будет проведен следующий конкурс, с целью долгосрочной аренды гостиницы (на 25-30 лет), при этом, как отмечают греческие СМИ, компания, представляющая интересы Ивана Саввиди, несомненно, будет иметь обоснованные преимущества.
Биография Ивана Игнатьевича Саввиди
Иван Игнатьевич Саввиди родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта Грузинской ССР, в семье рабочего - самый младший, восьмой по счёту ребёнок (пятый мальчик).
После окончания Денисовской средней школы Мартыновского района Ростовской области служил в Советской Армии - в ракетных войсках. Уволившись в запас, переехал в Ростов-на-Дону, где окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства.
В 1980 году пришёл работать на Донскую государственную табачную фабрику, пройдя трудовой путь от рабочего до заместителя директора, а в 1993 году его избрали генеральным директором компании «Донской Табак».
В 1998 году И.И. Саввиди - депутат Законодательного Собрания Ростовской области по Кировскому избирательному округу № 44. В 2003 году он был повторно избран депутатом Законодательного Собрания РО третьего созыва.
В августе 2000 года по личному решению Ивана Саввиди создан «Благотворительный фонд И. И. Саввиди».
В декабре 2003 года стал депутатом Государственной Думы России.
В 2002 -2003 годах Иван Саввиди построил в Куфалья (село Прохома округа Салоники) церковь Святого Духа - по обету, данному своему отцу. Это точная копия большого трёхнефного храма в селе Санта Цалкского района, построенная там в 20-х годах 18-ого века беженцами из Трапезунда.
По этому поводу он скажет: «Я не пришёл в веру, я родился в ней. На мои средства построена церковь в Греции. Это копия православного храма 1870 года селения Санта, где я родился. Когда греки покидали Грузию, отец больше всего переживал, что будет с нашей церковью. … До тех пор, пока я не построил копию церкви в Греции, не было мне покоя…».
С апреля 2004 года Иван Саввиди - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, координатор межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики, а с июня 2004 года - президент Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР).
С 2007 года, по инициативе Ивана Саввиди и при его активной поддержке, стали возможными ежегодные паломничества в монастырь Панагия Сумела в Трабзоне (Трапезунд), с проведением в 2010 году первой литургии после большого перерыва в 88 лет, с момента отбытия из монастыря последних греческих монахов.