Пафос - кандидат на звание Культурной столицы Европы-2017

Пафос Кипрский город Пафос официально объявлен кандидатом на звание Культурной столицы Европы в 2017 году. (Современная Греция)

Культурная столица Европы представляет собой инициативу Евросоюза, которая состоит в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента, с целью привлечь внимание к его культурному развитию.

Согласно официальным источникам, мэр города Пафос Саввас Вергас передал 20 июля этого года соответствующие бумаги Генеральному директору министерства культуры Олимпии Стилиану для участия в конкурсе кандидатов на звание Культурной столицы Европы в 2017 году.

Жители Пафоса мечтают получить звание Культурной столицы Европы, в своем стремлении превратить свой город в пространство творчества и культуры, который будет представлять Кипр во всей Европе, как в настоящее время, так и в будущем.

Наряду с Пафосом на звание Культурной столицы Европы в 2017 году претендует и город Левкосия (Никосия).

На первом этапе, при определении Культурной столицы Европы, выбирается предварительный список городов-кандидатов, а через 9 месяцев, - на втором этапе - происходит окончательный выбор двух городов.

Культурные столицы Европы:

2012 - Гимарайнш (Португалия) и Марибор (Словения)
2013 - Марсель (Франция) и Кошице (Словакия)
2014 - Умео (Швеция) и Рига (Латвия)
2015 - Монс (Бельгия) и Пльзень (Чехия)
2016 - Испания (город пока не известен) и Польша (Вроцлав).