В Дельфах вновь поставят треножник Аполлона

ДельфыНа основе решения Центрального археологического совета (КАС), в Дельфах будет поставлена копия памятного дара греков богу Аполлону в честь их победы над персами в битве при Платеях, прошедшей в 479 году до н.э. (Достопримечательности Греции)

Речь идет о композиции, состоящей из треножника с котлообразной чашей на вершине и бронзовой колонне, из свитых в жгут трех змей, от которой в Дельфах осталось лишь её каменное основание. Одна часть исторического памятника, а, конкретно, Змеиная колонна, служившая опорой треножнику, находится сейчас в Константинополе.

Змеиная колонна, согласно Геродоту, была отлита из десятой части греческих трофеев после победы греков над персами в битве при Платеях и посвящена Аполлону Дельфийскому.

Треножник был размещен рядом со святилищем храма Аполлона. На змеиных туловищах были написаны названия 31 древнегреческого полиса, принявших участие в битве: Лакедомоняне (Спарта), Афины, Коринф, Феспис, Тинос, Левкада, Кифнос, Сифнос и другие.

В своё время колонна была доставлена в Константинополь по велению Константина Великого как символ основания нового города (326 г.) и поставлена на Большом ипподроме, где и находится по сей день (площадь Султана Ахмета), но уже без трех змеиных голов, поскольку они были отсечены ещё в 1.700 году: одна из змеиных голов находится в Константинопольском археологическом музее, другая - в Британском археологическом музее Лондона. Что касается самого золотого треножника, то он был похищен из святилища фокейцами ещё в древности, век спустя после его изваяния, с целью отлива монет для финансирования своих военных действий.

Согласно проекту настоящего инспектора Дельф Нанси Псалти, Змеиная колонна будет выполнена на основе гипсовой копии, сделанной в Константинополе ещё в 1976 году профессором археологии Петросом Фемелисом.

Вся же идея заключается в развитии археологического объекта в Дельфах с созданием экскурсионных маршрутов, пешеходных остановок и предоставлении необходимого информационного материала. Общая стоимость проекта - 800.000 евро, с включением в программу Национального стратегического органа отчета (ЕСПА).