Туристы смогут совершать прогулку по озеру Большая Преспа на лодках с «солнечной энергией»

Большая  ПреспаВ этом году туристы смогут совершать прогулку по озеру Большая  Преспа на лодках, которые двигаются с помощью солнечной энергии.

Туристы смогут совершать прогулки на лодках с «солнечной энергией» по всему озеру Большая Преспа, как с греческой стороны, так и со стороны Албании.

Согласно сообщению Афинского агентства новостей, лодки смогут «накапливать» солнечную энергию, благодаря фотоэлектрическим системам, которыми они будут оборудованы.

 В ближайшее время начнется процедура по закупке двух таких судов  муниципалитетом Преспес в Греции и одного судна - муниципалитетом Ликена в Албании. Но, самое главное в этой идее, это межграничное  сотрудничество между муниципалитетами  Греции и Албании в рамках программы Interreg.

По словам научного сотрудника муниципалитета Преспес Янниса Казоглу, прогулка по Большой Преспе не будет ограничиваться в пределах границ одного государства. Благодаря межграничному сотрудничеству, «можно будет перемещаться по всему озеру, как на греческой, так и на албанской стороне, тем более, что природные экосистемы не имеют границ».