На Санторини открылся археологический объект в Акротири

Акротири, СанториниВчера, 11 апреля, как и было запланировано, после завершения реставрационных работ, на острове Санторини был открыт археологический объект в Акротири.

По словам министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, «Акротири - очень важный археологический объект, который является полюсом притяжения многих тысяч посетителей. Мы хотим этот объект видеть работающим, удобным для посещения, открытым для внешнего мира и одновременно безопасным. Опыт посещения Акротири является уникальным».

Местечко Акротири находится в 15 километрах от столицы острова Фиры.

Первые данные о заселении острова Санторини (Фиры) в доисторическое время были вынесены на свет во второй половине 19-го века (в 1866 году), когда земля с острова стала использоваться для укрепления земляных валов Суэцкого канала автором проекта и руководителем строительства французом Фердинандом де Лессепсом. (Достопримечательности Греции)

Первые же раскопки в Акротири были проведены французским геологом и вулканологом Фердинандом Фуке.

В 1967 году, в ходе проводимых раскопок известным греческим археологом Спиросом Маринатосом, здесь было найдено доисторическое поселение, заселенное в эпоху позднего неолита (4.500 лет до н.э.). В середине 18-ого века до н.э. Акротири перерос в город.

В 17-ом веке до н.э. древний город погиб от извержения вулкана. Правда, по мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома. Примечательно, что дома в Акротири двух и даже трехэтажные, с большим количеством комнат и развитой канализационной системой.

Здесь же найдены уникальные фрески, отображающие повседневную жизнь той эпохи, религию и природу острова.

Археологический объект в Акротири, в связи с высокой посещаемостью, будет работать с 10:00 до 17:00.