Fox News включил Парнас и Дельфы в десятку самых священных мест мира

ДельфыАмериканский информационный каналFoxNews представил на своем сайте список самых священных мест на нашей планете.

В список вошли святыни со всего мира - от Тибета до горы Синай в Египте, в число, которых вошли и священные места в Греции. Правда, в списке отсутствует Святая Гора Афон, но, несмотря на это, в первую десятку вошли Дельфы и Парнас.

По сообщению Fox News, эти места были выбраны не только из-за великолепия пейзажа, а на основе их связи с мифическими сказаниями, ведь согласно древнегреческой мифологии рождение греческой нации соотносится именно с горой Парнас.

Так, согласно преданию, когда глава олимпийской семьи богов Зевс (Диас) решил уничтожить испорченный человеческий род, наслав на него потоп, ставший известный как потоп Девкалиона, сын Прометея Девкалион, послушавшись совета отца, построил корабль для себя и своей жены Пирры. На 10-ый день, после девятидневного непрерывного дождя, корабль пристал к Парнасу, где Девкалион принес жертву в честь отца богов и людей Зевса, который после этого исполнил желание Девкалиона возродить человеческий род.

Кроме того, Парнас считался средоточием земли (пупом земли - ὀμφᾰλός γῆς), а Дельфы в религиозном отношении признавались центром панэллинского государства.

Интересно, что в своей публикации Fox News предлагает и то, как посетить Парнас, а также напоминает не позабыть и окружающие его археологические памятники и достопримечательности.