В октябре в США пройдет выставка «Дух марафона»

Выставка «Дух марафона»В Национальном Музее эллинизма (National Hellenic Museum), который расположен в греческом районе города Чикаго, в октябре этого года состоится выставка «Дух марафона: от Фидиппида до сегодняшнего дня».

По сообщению службы новостей «Голос Америки» на греческом языке, греко-американская организация National Hellenic Society (ΝΗS) совместно с National Hellenic Museum в Чикаго решили провести эту выставку во всех крупных музеях США  - в Бостоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

На выставке будут представлены источники, исторические реликвии, а также данные о пройденных марафонах и то, как они связаны с современным миром.

Выставка освещает основные моменты «марафонского духа» - от «первого маршрута марафона», который пробежал 12 сентября 490 года до н. э. греческий воин Фидиппид, принёсший в Афины весть о победе греков над персами в битве при Марафоне, до победы легендарного Спироса Луи на первых Олимпийских играх в 1896 году и Стилианоса Кириакидиса в Бостонском марафоне 1946 года.

Работу эту возглавляет National Hellenic Society, выделившее для этой цели сумму в 75.000 долларов.

Здесь уместно отметить, что 1 апреля в Салониках прошел 7-й международный марафон «Александр Великий», который с каждым годом привлекает к себе все большее число участников со всего мира.

Классический маршрут в 42.195 метров начался на родине Александра Македонского - в городе Пелла - и завершился у памятника Александру Великому в городе Салоники, столице Македонии.