Захоронение возрастом 3000 лет найдено на Скиатосе

Захоронение возрастом 3000 лет найдено на СкиатосеДревнее захоронение, возраст которого насчитывает 3000 лет, обнаружено на острове Скиатос. Захоронение, как считают археологи, прольёт свет на повседневную жизнь местных жителей, населяющих остров несколько тысячелетий назад.

В ходе раскопок, проводимых в районе Кефала археологами Инспекции древностей Магнезии и Университета Фессалии в августе прошлого года, внутри древнего захоронения были найдены золотые, бронзовые и металлические ювелирные изделия. Важные находки датируются началом Х-го века до н.э. и принадлежат к доисторической эпохе, к периоду между бронзовым и железным веками.

Внутри древнего захоронения был обнаружен скелет, лежащий на боку, с согнутыми в коленях ногами, а также глиняный сосуд, медные кольца, медные и железные булавки, декоративные булавки, используемые в одежде, и, наконец, наиболее ценные артефакты - четыре золотых заколки для волос. По предварительным данным, речь идёт о женском захоронении, однако окончательно станет известно в ходе дальнейших исследований.

По словам представителя Инспекции древностей Магнезии, одного из руководителей раскопок Аргирулы Дулгери-Идзесилоглу, это первые и самые старые золотые предметы, обнаруженные когда-либо на острове.

Что касается древнего поселения, на территории которого находилось захоронение, археолог рассказала, что местность была обитаема между 1100 и 1000 г.г. до н.э. вплоть до конца IV-го века до н.э. - с конца микенской эпохи и начала геометрического периода до конца классической эпохи.

Местность, в которой были сделаны эти находки (на месте современного поселения Кефала), имела важное стратегическое значение, контролируя морской путь из Южной Эвии в Термаикос и Халкидики.

Ожидается, что в ближайшее время раскопки будут продолжены после соответствующего разрешения министерства культуры.