Археологические находки в местечке Крепени в Касторье

Археологические находки в местечке Крепени в КасторьеНастоящий археологический клад, обнаруженный при прокладке трубопровода в приозерной зоне Касторьи, открывает новую главу в истории города. Речь идёт о трёх некрополях с богатыми захоронениями различных исторических периодов, представляющих огромный археологический и исторический интерес. Некрополи относятся к архаичному и эллинистическому периодам, о которых до настоящего времени известно немного.

Три некрополя найдены в местечке Крепени. Самый старый, площадью 1500-1800 кв.м, датируется VIII-VII в.в. до н.э. (ранний железный век), с высокой плотностью захоронений в простых, как правило, прямоугольных ямах. В трёхстах метрах от первого находится второй некрополь архаического периода (VI до н.э.) с двадцатью могилами с уникальными находками и третий некрополь раннеэллинистического периода конца IV-го - начала III в. до н.э.

Десятки ювелирных изделий из серебра, золота и бронзы, пряжки, медные булавки, наконечники копий, ножи, монеты, зооморфные сосуды, флаконы из цветного стекла, коринфские эксалиптры, глиняная и медная посуда и оружие указывают на различные погребальные обычаи и социальное расслоение неизвестных поселений, которые, возможно, процветали в нескольких минутах ходьбы от кладбища. В архаических могилах на останках найдены украшения, в частности, бронзовые браслеты, украшавшие руки, а в одном случае, и ноги умерших.

На процветающее экономически общество указывают и захоронения эллинистического периода в том же месте, почти два столетия спустя. По всей видимости, после смерти Александра Великого ветераны вернулись из Азии на родину. Область Касторьи процветала, о чём свидетельствуют богатые захоронения в Крепени, аналогичные тем, которые встречаются во многих других некрополях Македонского царства.

Результаты находок в Крепени, Касторья, открывают трехдневную 29-ю археологическую встречу с более чем 80 темами (среди них - Амфиполь), касающуюся раскопок в Македонии и Фракии, которая начнётся сегодня, 3 марта, в Церемониальном зале Университета Аристотеля в Салониках.