В Пелле обнаружено новое македонское захоронение

В Пелле обнаружено новое македонское захоронениеНовое македонское захоронение с четырьмя камерами обнаружено на территории современной Пеллы во время прокладки канализационных сетей, проводимой муниципалитетом Пеллы.

Вызывает интерес его архитектурная форма, прежде всего тем, что кроме центральной части с коридором и главной камерой захоронение имеет две боковых камеры, расположенных по обе стороны коридора. Центральная камера высотой 2,50 м имела сводчатый потолок, который оказался разрушен. В то же время боковые камеры прекрасно сохранились. Внутри южной боковой камеры находится каменный постамент, на котором была помещена погребальная кровать. Вход в противоположную, северную, камеру защищён бортиком, от которого сохранился нижний каменный блок.

Гробница была разграблена еще в древности, как и большинство македонских захоронений. Хорошо сохранившиеся сосуды, светильники и статуэтки, которые были обнаружены в коридоре, позволяют отнести время постройки гробницы к первой половине III-го века до нашей эры.