15 нобелевских лауреатов высказались в поддержку Греции

15 нобелевских лауреатов высказались в поддержку ГрецииК числу мировых знаменитостей, поддерживающих Грецию с целью быстрого выхода страны из кризиса, примкнули Нобелевские лауреаты.

15 ведущих учёных со всего мира, лауреаты Нобелевской премии, взяли на себя инициативу, отправив обращение к европейским и американским властям с призывом к скорейшей реализации мер, которые позволят Греции выйти на путь развития и прогресса.

Обращение, подписанное 15 ведущими учёными во главе с нобелевским лауреатом по физиологии и медицине, профессором Харальдом цур Хаузеном, было отправлено заместителю министра по исследованиям и инновациям Костасу Фотакису, президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру и президенту Европейского совета Дональду Туска.

В своем обращении 15 лауреатов Нобелевской премии, характеризуя Грецию как родину демократии и общечеловеческих ценностей, подчёркивают, что страна страдает от длительного, устойчивого и глубокого экономического кризиса, который негативно влияет на жизнь греков, инфраструктуры и будущее страны.

Ведущие учёные категорически опровергают мнения, бытующие в различных кругах, о якобы «ленивых греках», отмечая, что греки много работают, являются по природе своей творческими и изобретательными, а те из них, кто трудятся в зарубежных странах, ярко выделяются, внося значительный вклад в развитие тех стран.

Что касается сферы исследований, 15 нобелевских лауреатов отмечают, что Греция имеет сильные исследовательские центры, которые находятся на высоком уровне благодаря продуктивной работе, исключительным человеческим ресурсам, даже несмотря на проблемы, вызванные кризисом.

Нобелевские лауреаты призывают лидеров Европы и Америки принять меры в самое ближайшее время с тем, чтобы Греция вернулась на путь роста и процветания. Они утверждают, что экономические меры, введённые в стране, очень жёсткие и несправедливые по отношению к гражданам и академическому сообществу, и ведут в тупик. Авторы обращения призывают европейское руководство к продвижению политики, которая будет содержать параметр развития, в противном случае, любые другие меры будут неэффективными, сдерживающими прогресс и приводящими к дальнейшей рецессии.

Наконец, они призывают ЕС и США выказать необходимое уважение грекам за тот вклад, который они внесли в международную культуру, и принять меры по устранению причин экономического спада.

Полный список 15 нобелевских лауреатов, подписавших обращение:

1. Профессор Джеймс Д. Уотсон, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1962

2. Профессор Питер Доэрти, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1996

3. Профессор Элизабет Блэкбёрн Х., лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 2009

4. Профессор Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1999

5. Профессор Эдмонд Х. Фишер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1992

6. Профессор Жюль Хоффман, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 2011

7. Сэр Ричард Тимоти (Тим) Хант, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 2001

8. Профессор Вольфганг Кеттерле, лауреат Нобелевской премии по физике, 2001

9. Профессор Ян Ли, лауреат Нобелевской премии по химии, 1986

10. Профессор Robert, Lord May of Oxford, лауреат премии Крафорда, 1996

11. Профессор Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии, 2006

12. Сэр Ричард Дж. Робертс, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине,1993

13. Профессор Хамильтон О. Смит, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1978

14. Курт Вютрих, лауреат Нобелевской премии по химии, 2002

15. Профессор Альберт Ферт, лауреат Нобелевской премии по физике, 2007