Древние кораблекрушения обнаружены на дне Метони

Древние кораблекрушения обнаружены на дне МетониДва затонувших корабля обнаружены в бухте Метони (Пелопоннес) во время морских геофизических исследований, проведённых Инспекцией подводных древностей в сотрудничестве с Лабораторией морской геологии и физической океанографии геологического факультета Университета Патры.

С помощью сканера и магнитометра на месте затонувших судов были обнаружены металлические фрагменты, возможно, связанные с пушками, и предметы, захороненные на дне, которые будут определены визуально на следующем этапе исследований.

Находки на месте древних кораблекрушений позволяют причислить Метони к важнейшим подводным археологическим районам страны, в то время как данный участок может стать отличной природной лабораторией для тестирования и разработки новых методик и технологий в области подводной геоархеологии и в управлении морскими археологическими памятниками.

Геофизические исследования были проведены и на северных берегах островка Сапиенцы, где впервые детально были зафиксированы два известных ранее кораблекрушения: затонувший корабль с каменными саркофагами и затонувший корабль с колоннами из красноватого гранита.

Геоархеологические исследования были сосредоточены также на затонувшем поселении ближнего бронзового века, которое располагалось в бухте Метони. Исследования пролили новый свет на этот очень важный археологический объект, поскольку удалось определить весь размер поселения, значительная часть которого, по всей видимости, погребена под осадками и, следовательно, до сих пор не исследована.

Кроме того, сканер обнаружил геологические образования, на которых было построено доисторическое поселение, и показал геологическую причину его погружения в море. Анализ всех полученных геофизических данных приведёт к детальной палеогеографической реконструкции района в доисторические времена.