Новые находки в поселении минойской эпохи Зоминтос на Крите

Новые находки в поселении минойской эпохи Зоминтос на КритеРаскопки на месте дворца минойской эпохи на плато Зоминтос в горах Псилоритис, начатые археологом Яннисом Сакелларакисом и продолженные Эфи Сапуна Сакеллараки, привели к новым впечатляющим результатам.

Дворец, расположенный на высоте 1200 м, был основан в 1900 году до н.э. Он использовался не только как жилой центр, но, возможно, и как «филиал» священной пещеры Идеон Андро, где совершались обряды, в то время, когда она была недоступна.

Дизайн дворцового комплекса, сохранившегося почти на три метра в высоту, выполнен самобытным архитектором, который не особенно стремился следовать правилам возведения минойских дворцов, но учёл климатические условия региона. Богатство дворца подтверждают найденные на месте раскопок фрагменты настенной росписи, бронзовые и глиняные курильницы, сложно выполненные светильники, сосуды, бронзовые статуэтки, печати, бусины, кольца.

Роскошные помещения, построенные из белого известняка, окна, дающие много света, залы для публики, лестницы, ведущие на верхние этажи, а также ряд других объектов, свидетельствуют о том, что комплекс имел большое политическое и экономическое значение. Главное здание имело два, а в некоторых местах, три этажа. Фрагменты настенной росписи с изображением растений, животных и архитектурных мотивов демонстрируют большое мастерство автора.

Некоторые помещения могут быть охарактеризованы как женские комнаты из-за присутствия в них принадлежностей для ткацких станков. Помещения со скамейками и колоннами классифицируются как залы для публики, в других исполнялись культовые обряды.

Во дворце также располагались гончарная мастерская с огромной печью, мастерская для обработки горного кристалла и другие служебные помещения.

По мнению г-жи Эфи Сапуна Сакеллараки, в минойском дворце Зоминтос жили потомки династии Кносса с тем, чтобы контролировать Идеон Андро и собирать горную продукцию, в том числе, лечебные травы и шерсть, которые, согласно древним источникам, отправлялись на рынки Востока и Египта.

После разрушения минойского дворца, после 1450 г. до н.э., на этом месте микенцы основали поселение. Позже римляне, воспользовавшись правильной организацией строений дворца, построили на части комплекса здание -казарму и разрушили его большую часть.