Самая красивая пещера Аттики находится в столичном районе Хайдари

Самая красивая пещера Аттики находится в столичном районе ХайдариОдна из самых больших и самых красивых пещер в Аттике была обнаружена относительно недавно. Пещера Афея находится в районе горы Эгалео, в западном столичном районе Хайдари. В 2008 году вход в пещеру обнаружили местные дети, после чего она была исследована и картографирована спелеологами.

Ход пещеры, образованной в результате трещины, развивается наклонно в северо-западном направлении. В пещере находятся самые разнообразные горные образования, в том числе, шторы, сталактиты и сталагмиты, геликтиты, сталактитовые колонны и другие натечные образования, многие из которых отличаются особенной красотой и необычными, редко встречающимися формами. Дополняют картину причудливо свисающие корни деревьев. Такие факторы, как температура, сейсмичность района и характер пород, создавшие пустоты, сформировали природные декорации пещеры.

Многочисленные обвалы затрудняют исследование и картографирование пещеры. Таким образом, в настоящее время картографировано ¾ пещеры. Наклонный рельеф и обвалы делают пещеру непригодной для туристических посещений.