Обширная публикация, посвящённая Антикитерскому кораблекрушению, опубликована на сайте Смитсоновского интитута

Обширная публикация, посвящённая Антикитерскому кораблекрушению, опубликована на сайте Смитсоновского интитутаНаучно-исследовательский и образовательный институт в США Смитсоновский институт опубликовал на своём официальном сайте развёрнутую статью о «Титанике древности» - Антикитерском кораблекрушении.

«Ученые ищут в море остатки корабля, затонувшего 2000 лет назад, на борту которого находился первый компьютер человечества». Так описывает обозреватель Джо Марчант в журнале Смитсоновского института последнее подводное исследование, проводимое на месте Антикитерского кораблекрушения, известного в международных средствах массовой информации как «Титаник древности».

Кораблекрушение у берегов острова Антикитера, датируемое 60 г. до н.э., было обнаружено в 1900-м году ныряльщиками за губкой и является самым богатым кораблекрушением древности. С затонувшего корабля были подняты уникальные экспонаты, в том числе, знаменитый Антикитерский механизм, старейший вид компьютера. По оценкам учёных, механизм был создан между 100 и 150 г. до н.э., хотя последние данные «помещают» начало действия календаря механизма в 205 г. до н.э., всего через семь лет после смерти Архимеда. Загадочный механизм, найденный на дне Эгейского моря, считается технологическим чудом своего времени, а многие ученые характеризуют его как старейший аналоговый компьютер в мире. Механизмы аналогичной технологии появились, по крайней мере, 1000 лет спустя. Механизм, в частности, предвидит с точностью даты лунных и солнечных затмений, а также Олимпийских игр.

Вот как описывает остров Антикитера обозреватель: «Это бесплодный остров, один из самых отдалённых островов Греции, имеющий только 30 постоянных жителей, которые живут в выбеленных домиках вокруг единственного порта острова». И продолжает: «Под водой находятся остатки корабля, который потерпел крушение на скалах в районе Пинакакия 2 000 лет назад. Когда был обнаружен затонувший корабль в 1900-м году, на свет появился бесценный по стоимости груз с греческими статуями, посудой, ювелирными изделиями и сложным механизмом, который, по мнению писателя-фантаста Артура Чарльза Кларка, смог бы произвести промышленную революцию 1 000 лет назад!

Добавим, что на месте кораблекрушения этой осенью были продолжены работы, поскольку есть основания полагать, что в районе Антикитерского кораблекрушения находятся и другие археологические объекты, кроме того, рядом обнаружено неизвестное кораблекрушение. Работы были приостановлены из-за непогоды и будут возобновлены в этом году.