Обнародованы новые фотографии внутренних помещений Амфипольского захоронения

Обнародованы новые фотографии внутренних помещений Амфипольского захороненияВ Амфипольской гробнице после окончания раскопок проходят реставрационные работы. Спустя три дня после пресс-конференции археологов, участвовавших в раскопках, министерство культуры Греции опубликовало информационный бюллетень и фотографии, на которых заметны первые слабые, но всё же четкие изображения.

Изображения «раскрываются» постепенно, по мере проведения работ по реставрации семи мраморных фрагментов архитрава, находящихся в третьей и самой сложной части погребального памятника на холме Каста в Амфиполе.

 Как информирует министерство культуры, в первой фазе реставрационных работ, на архитраве в третьей погребальной камере обнаружены изображения животного (скорее всего, быка), а по бокам от него фигуры мужчины и женщины в движении. Кроме центральных фигур имеются изображения сосудов для воды (гидрии) и крылатые фигурки. На одеждах мужчины и женщины и на некоторых других фрагментах изображений заметны следы красок – синей, красной и охры.

Верхняя часть архитрава декорирована ионическими волютами (завитками).

С точки зрения археологов, эти сценки дадут ключ к разгадке личности погребённого в Амфиполе.