На раскопках в Амфиполе найдены монеты эпохи Александра Великого

На раскопках в Амфиполе найдены монеты эпохи Александра ВеликогоРуководитель археологических раскопок в Амфиполе Катерина Перистери дала 5-часовую пресс-конференцию в Афинах, на которой поделилась результатами раскопок на холме Каста. Она сообщила, что в Амфипольской гробнице были обнаружены монеты с изображением Александра Македонского, монеты II в. до н.э. и III в. н.э. и фрагменты керамики.

Отвечая на вопрос о личности погребённого, г-жа Перистери сказала, что ещё рано говорить об этом. По её словам, скелет будет находиться в музее Амфиполя до тех пор, пока не определится группа антропологов, остеологов и патологоанатомов, которые произведут исследование костей, и лаборатория, в которой пройдёт экспертиза.

Руководитель группы в очередной раз высказала мнение, что в гробнице захоронен известный полководец. «Об этом свидетельствует статуя льва на вершине гробницы»,- сказала археолог.

Что касается мраморного льва, в 1916 году британские военные сделали попытку вывезти из Греции в Британию более тысячи фрагментов уникальной пятиметровой скульптуры и ограждения гробницы, но это им не удалось.

Кроме того, в 3-м веке корпус гробницы был разрушен римлянами, использовавшими для этой цели древний кран. Из почти 500 метров мраморной стены, окружавшей гробницу, нетронутым остался участок длиной около 80 метров, а сама гробница была разграблена.

На пресс-конференции в министерстве культуры, прошедшей при участии рабочих, реставраторов и археологов, участвующих в раскопках, были также представлены чертежи, демонстрирующие в том числе, фазы раскопок и технику строительства впечатляющей гробницы.