Географическая карта с древнегреческими колониями II-го века до н.э.
27 ноября 2014, 12:43
К концу II в. до н.э. географами той эпохи были зафиксированы более 1500 греческих городов и колоний в Средиземном море, греческом полуострове (Балканы), Чёрном море и Северной Африке!
По самым скромным оценкам, численность древних греков в III веке до н.э. достигала в общей сложности около 20 миллионов человек. Население Афин составляло около 500 000 жителей, в то время как в Сицилии насчитывался 1 миллион греков. Не случайно этот регион назывался «Великая Греция», ведь его греческое население превышало численность населения материковой Греции.
Греческие навигаторы и мореплаватели сумели колонизировать более 1500 городов в девственных местностях в каждом уголке известного тогда мира.
Места под новые колонии никогда не выбирались случайно. Существовали конкретные инструкции от властей столичных городов, где и как строить новый город.
Каждый новый греческий город имел крепостные стены, казармы, храм бога-покровителя, агору, школы или академии, театры, одеоны, гимназии, склады, мастерские, канализационную систему, бани, - всё это было построено в совершенной гармонии с окружающей средой.
Беспокойные, изобретательные, патриотичные, творческие и прогрессивные...- такими были древние греки и, конечно же, у них есть чему поучиться!