Так выглядел погребённый в Амфиполе?

Так выглядел погребённый в Амфиполе?

Газета «Неа» опубликовала рисунок-фотографию с изображением (возможным) погребённого в Амфипольской гробнице.

«Это человек среднего роста, примерно 1 м 65 см, с каштановыми или рыжими волосами и белой кожей»,- утверждает профессор Манолис Папагригоракис. Тем не менее, изучение останков может дать гораздо больше ответов на вопрос о том, как выглядел этот человек.

«В зависимости от того, насколько хорошо сохранился скелет, можно определить многие элементы общего состояния здоровья, его питания и возможных травм и заболеваний» объясняет палеоантрополог Катерина Харвати, профессор университета Тюбингена.

Какие предметы могли сопровождать умершего, если бы ранее в гробницу не проникли грабители?

По словам профессора классической археологии в университете Аристотеля и директора раскопок в Вергине Хрисулы Пападели, «благодаря свидетельствам неразграбленных македонских гробниц в Вергине можно предположить, что рядом с телом находились оружие и обмундирование (щит, меч, доспехи, шлем, наколенники и т.д.), посуда из серебра и меди, венки и, возможно, глиняные сосуды».

Добавим, что, по мнению руководителя археологической команды Катерины Перистери, останки принадлежат прославленному военначальнику.