Археологические исследования на месте античного кораблекрушения у острова Антикитера

Антикитерский механизм

Начались новые поиски древних артефактов в районе древнего кораблекрушения у острова Антикитера. Исследования, проводимые греческими и американскими археологами под наблюдением Инспекции Подводных древностей, имеют цель найти новые ценные артефакты, разбросанные на морском дне.

Напомним, именно здесь, в самом начале ХХ-го века, был обнаружен знаменитый антикитерский механизм, который считается древнейшим аналоговым компьютером. Вместе с ним на затонувшем корабле находились бронзовые и мраморные статуи, датированные, соответственно, IV-м и I-м в.в. до нашей эры. Предметы, перевозимые кораблём, указывают, по мнению учёных, на то, что речь идёт о первом (по крайней мере, в западном мире) случае торговли произведениями искусств.

Кроме того, в 250 м от этого кораблекрушения обнаружен ещё один древний затонувший корабль, который, как полагают учёные, либо сопровождал первое судно, либо выполнял тот же маршрут. Эксперты также не исключают возможности существования ещё одного механизма, аналогичного антикитерскому.

В новой экспедиции используется самое современное оборудование, в том числе, гидрокостюм Exosuit, позволяющий оставаться под водой и на большой глубине в течение длительного времени.