Крит: Новые археологические открытия на территории минойского поселения Зоминтос

Крит: Новые археологические открытия на территории минойского поселения ЗоминтосНа недавних раскопках на Крите под руководством Эфи Сапуна - Сакеллараки, продолжающей работу своего мужа, известного археолога Янниса Сакелларакиса, были обнаружены новые помещения в восточных и западных секторах на первом и втором этажах дворца Минойской эпохи Зоминтос. Несколько залов с 6 колоннами, в основании двух из которых сохранились деревянные перекрытия, и побочные коридоры, создающие лабиринт, являются продолжением большого здания, которое находится на высоте 1187 метров над уровнем моря.

Общая архитектура здания, расположенного по дороге из Кносса к Идейской пещере (Идеон Андрон, где, согласно мифологии, вырос Зевс) имеет лабиринтный тип с фресками на стенах, системами водоснабжения и канализации.

Новые находки чрезвычайно важны: бронзовые объекты, в том числе бронзовый двойной топор, печать с изображением женщины с головой птицы и крыльями вместо рук (подобные печати обнаружены в Агиа Триаде и Закросе), керамические объекты, в том числе печь, подобная той, которая изображена на фреске со жрицей в Фире (Санторини).

Это здание является важнейшей архитектурной находкой, особенно в том, что касается концепции проектирования и строительства и, скорее всего, принадлежало важной персоне, члену Кносской династии.