Важное археологическое открытие на Хиосе: Обнаружен некрополь 7 в. до н.э.

Важное археологическое открытие на Хиосе: Обнаружен некрополь 7 в. до н.э.При проведении пробных раскопок на участке в районе «Псоми» в столице о. Хиос была обнаружена часть древнего некрополя, датируемого 7-м - 6-м в.в. до н.э. Захоронения, обнаруженные в восточной части участка, были найдены в наслоениях морской гальки.

Захоронения находятся в больших глиняных сосудах, запечатанных плиточным камнем. Некоторые сосуды ничем не украшены, на других процарапано геометрическое украшение. Погребённые располагались на ложе, устеленном морской галькой, в согнутом положении. Также найдены саркофаги по типу клазоменских, но без узоров, и один каменный саркофаг. Большую часть некрополя составляют свободные захоронения мёртвых в вытянутой позе.

Одной из самых ценных находок стала могила лошади - первое подобное захоронение, обнаруженное в северо-восточном районе Эгейского моря. Останки лошади переправлены в лабораторию Археологического музея Хиоса.

Судя по всему, обнаруженный некрополь является самым старым организованным некрополем, найденным на территории современного хиосского города. Эта находка позволит установить историческую топографию античного поселения.