Передовые технологии и системы обороны «made in Greece»!

Исследовательский центр «Soukos Robots ΑΒΕΕ»Как вы думаете, кто экспортирует свои технознания компаниям США? Чьи офисы и объекты посещают представители НАСА? Деятельность какой компании в сфере применения передовых технологий в целях обороны распространилась до Саудовской Аравии, Италии, Израиля, Германии и Индии? Чьими инновациями заинтересовались такие компании, как Boeing, Raytheon, L3, General Dynamics, и с кем несколько дней назад начала сотрудничество американская компания Textron в области передовых технологий? (Янина)

Такой круг работ, пожалуй, ассоциируется с известным регионом, который прославился на весь мир своими достижениями в сфере передовых технологий. Но, как ни странно, это совсем не так - все перечисленные достижения относятся к греческому городу Лариса, расположенному в аграрном районе Фессалии, и речь идет о частном исследовательском центре «Soukos Robots SA», который стал всемирно известным, благодаря изобретениям роботизированных систем, передовых технологий и систем обороны.

По словам директора и управляющего советника компании Костаса Сукоса, «плохо то, что до настоящего времени есть «бреши», из которых «вытекает» валюта из Греции. Даже небольшие компании со скудным процентом исследований ещё не поняли того, что они должны стоять одной ногой за границей и продавать то, что мы греки знаем, как продавать лучше. Это наш ум, который, собственно, мы продаем уже более 3000 лет. Ум, приносящий иностранную валюту в  страну и укрепляющий нашу экономику».

Исследовательский центр «Soukos Robots ΑΒΕΕ» был создан в 1980 году, постепенно развившись в Центр оборонных исследований и энергетических технологий, с небольшим, но четким направлением за рубеж. Многие из соглашений, подписанных Центром, долгосрочны, с каждым разом прочнее связывая иностранные компании с фессалийским Центром - с закупкой  его инноваций.

По словам Сукоса, «когда ты окружен огнем, надо выходить оттуда большими шагами, не сгибая головы».