Греция празднует Богоявление или «Фота»

Греция, Крещение, Богоявление6 января, когда в России наступает Рождественский сочельник, в Греции отмечается «Фота» или Богоявление- праздник, посвященный крещению Христа в водах Иордана.

По всей стране совершаются водосвятные молебны. Традиционно, праздничная процессия спускается к морю, а в тех редких населенных пунктах, расположенных вдалеке от моря- к близлежащему водоему (озеру или реке), где священник совершает таинство освящения воды.

В самых крупных портовых городах Греции богослужения проходят с особым размахом. Как правило, на водосвятных молебнах присутствуют видные политические деятели, а так же руководство страны.

Традиционно, после проведения молебна, по древнему обычаю, священник бросает в воду серебряный крест, а молодые мужчины ныряют в ледяную воду вслед за ним, дабы посостязаться в молодецкой удали.

Согласно церковным писаниям, в день Крещения или «Фота», освящаются все воды земли. А вода, специально освященная в этот день (греч. «агиазмос») считается большой святыней, которую бережно хранят в домах и пьют исключительно при недомоганиях