В Афинах находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской

В Афинах находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы ИерусалимскойВ Афинах находится чудотворный образ Божией Матери Иерусалимской. Икону привёз в греческую столицу экзарх Свято-Гробского братства в Греции архимандрит Дамиан.

Вплоть до конца мая верующие могут поклониться иконе в церкви святых Бессребреников Свято-Гробского метоха, расположенной в районе Плака, на улице Эрехтеос, 18.

Гефсиманская икона Божией Матери из церкви на месте погребения Пресвятой Богородицы в Гефсиманском саду является одной из самых почитаемых христианских святынь. По словам старца Паисия Святогорца, именно этот образ похож на Божию Матерь, которую он видел несколько раз.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы Иерусалимской был написан в 19 веке и считается, что он был создан не руками человека, а чудесным образом. Это чудо произошло в русском монастыре мироносицы Святой Марии Магдалины, у подножия Елеонской горы, напротив Иерусалима. В то время в монастыре находилась монахиня – иконописец Татьяна. Однажды к ней во сне пришла неизвестная монахиня, и попросила написать её портрет. Когда Татьяна возразила ей, что она не художник, а иконописец, и у неё нет иконной доски, неизвестная монахиня дала ей доску со словами «Пиши». Во время написания иконы Татьяна с удивлением заметила, что лицо неизвестной посетительницы воссияло и облачение стало золотым. В эту же минуту ошеломлённая монахиня услышала: «О, благословенная Татьяна, после апостола и евангелиста Луки, икону с меня напишешь ты».

Осознав, что перед ней находится Дева Мария, монахиня проснулась и побежала к настоятельнице, чтобы рассказать о своём сне. Мать-настоятельница посоветовала ей вернуться в постель и на следующий день написать икону Девы Марии. Возвращаясь в свою келью, монахиня почувствовала благоухание и увидела яркий свет, исходящий из её комнаты. Позвав настоятельницу и войдя вместе с ней в келью, она обнаружила икону!

Спустя несколько дней, Божия Матерь снова явилась монахине и попросила перенести икону домой, в Гефсиманию. С тех пор нерукотворная Святая Икона хранится в церкви на месте погребения Пресвятой Богородицы в Гефсиманском саду. Когда храм был затоплен при наводнении, икона поднялась к своду храма, а после того, как вода сошла, икона опустилась на пол. На том месте был сооружён киот, в котором икона находится и сегодня.

В Афинах чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской пробудет до 31 мая 2015 года.