Турция возвращает сиротский приют Вселенскому патриархату


Турция возвращает сиротский приют Вселенскому патриархатуПраво собственности на здание старого сиротского приюта в Константинополе (Стамбуле) будет передано сегодня Вселенскому патриархату, благодаря решению Европейского суда по правам человека.

Судебная тяжба по этому делу длилась более 40 лет, до июля этого года, когда  Суд Страсбурга предписал турецким властям передать приют Константинопольскому патриархату.

Таким образом, впервые в истории Турции, на основании вердикта Европейского суда по правам человека решен один из важнейших вопросов, затрагивающих интересы религиозных меньшинств. Напомним, что Анкара, стремящаяся вступить в Евросоюз, неоднократно подвергалась критике именно за не разрешенность подобных проблем, в том числе и с Константинопольской патриархией.

"Возможно, кто-то еще не осознает, но мы являемся свидетелями крайне важного события. Принять решение о передаче приюта без соответствующей политической воли было невозможно", — говорит адвокат Экуменической патриархии Джема Софуоглу.