Мощи святой Екатерины впервые доставят в Россию с подворья Синайского монастыря

Мощи святой Екатерины впервые доставят в Россию Мощи святой великомученицы Екатерины с греческого подворья Синайского монастыря святой Екатерины впервые доставят для поклонения верующих в Россию: с 1 до 5 декабря святыня будет находиться в Москве, а с 5 по 24 декабря - в Екатеринбурге, который 7 декабря отметит праздник своей небесной покровительницы.

Договоренность об этом достигнута в ходе поездки на Синай российской паломнической группы во главе с руководством "Екатеринбургского общества во имя святой великомученицы Екатерины".

Синайские монахи о принесении мощей

"Непосредственно на Синае в монастыре из мощей присутствуют глава (череп) и левая рука святой Екатерины. Глава святой Екатерины единожды покидала Синай - в 1995 году. Но с тех пор был принят закон, согласно которому нельзя вывозить такого рода святыни за территорию Египта без соответствующего сопровождения и огромного количества бумаг. У нас есть еще части мощей святой, которые находятся на нашем подворье в Греции, их перевозить проще. Именно эти мощи (часть корпуса святой Екатерины) и будут доставлены в Россию", - рассказал игумен монастыря святой Екатерины архиепископ Синайский Дамиан.

Отвечая на вопрос РИА Новости о значимости предстоящей акции, игумен отметил, что у его обители "особые связи" с Московским патриархатом. "В нашей истории много примеров добрых и тесных отношений между Россией и монастырем, и принесение в российскую столицу и Екатеринбург (название которого связано с именем святой Екатерины) мощей великомученицы, будет очень важным шагом в развитии наших связей, восстановлении старых хороших взаимоотношений", - убежден архиепископ Синая.

Он рассказал о чудесных исцелениях, которые происходят от мощей святой Екатерины. "Один известный человек молился здесь, у его матери был рак - и она была исцелена... Иногда мощи источают миро. А кольцо святой Екатерины (серебряное кольцо дается паломникам после поклонения ее мощам) является символом устойчивого брака. Трудно объяснить этот мистический опыт, но многие приходят и просят этот перстень Екатерины, потому что знают, как он помогает", - отметил игумен Дамиан.

"Вы - православные, и это наша радость, что такое благословение будет пребывать у вас и вы благословитесь этими мощами", - сказал духовник Синайского монастыря иеромонах Павел.
По его словам, среди сотен паломников, ежедневно посещающих обитель, много верующих из России. "Много русских приезжают сюда с желанием стать монахами, но получить разрешение на постоянное место жительства на Синае очень сложно, потому что это милитаризированная зона", - отметил отец Павел.

Самый легкий способ приблизиться к Богу, подчеркнул он, - "стать как ребенок в душе" и "не судить ближнего".

Святая Екатерина и Синайский монастырь

Святая великомученица Екатерина (до крещения - Доротея) пострадала за христианскую веру во время правления императора Максимина (305 - 313 ). Она была дочерью правителя Александрии Египетской Конста, мать ее тайно исповедовала христианство.

По преданию, обладая редкой красотой и умом, она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Когда Доротея приняла крещение с именем Екатерина (что означает "всегда чистая"), в видении Христос надел ей на палец обручальное кольцо, ставшее символом того, что она - невеста Небесного Жениха.

Когда император Максимин устроил в Александрии языческое празднество с жертвоприношениями идолам, Екатерина пришла к нему и мудро обличала заблуждения язычников. Она победила в споре 50 ученейших мужей империи, которые после ее речей уверовали во Христа и по велению императора были сожжены.

Максимин пытался соблазнить святую обещаниями богатства и славы и сломить истязаниями, но Екатерина оставалась непреклонной. Пораженная ее силой духа, императрица Августа приняла христианство и была жестоко казнена разгневанным супругом. Мучениками за Христа стали и 200 воинов во главе с военачальником Порфирием. Когда император хотел колесовать Екатерину, Ангел сокрушил орудия казни - и, разлетевшись на куски, они убили многих язычников. Так и не сумев одолеть воли святой и ее верности Христу, Максимин приказал обезглавить Екатерину.

Ангелы, как гласит предание, перенесли нетленные останки святой Екатерины на гору на Синайском полуострове (рядом с горой Моисея), где они и были обретены в VI столетии монахами, благодаря откровению. Мощи великомученицы с почестями перенесли в храм Синайского монастыря, который в VI веке при святом императоре Юстиниане достиг расцвета. Впоследствии гора эта, как и монастырь, стали носить имя святой Екатерины.

Синайский монастырь основан в IV веке и является одной из древнейших непрерывно действующих христианских обителей в мире. Здесь расположен центр автономной Синайской православной церкви, которая владеет также рядом монастырских подворий в Египте, Греции, на Кипре, в Ливане и Турции. Игуменом монастыря является архиепископ Синайский, которого с VII века рукополагает (возводит в сан) патриарх Иерусалимский. Насельники монастыря преимущественно греки. В настоящее время обитель насчитывает 30 монахов, две трети которых живут непосредственно в стенах Синайского монастыря, а треть - на его подворьях.