4th Fur Shopping Festival

Святые мощи Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон доставят на Украину

монастырь Ксенофонт

Как сообщает греческий православный паломнический центр «Солунь», 30 октября 2013 года великая афонская святыня - часть правой руки великомученика Георгия Победоносца из греческого монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон будет доставлена в пределы Украинской Православной Церкви.

В течение пяти недель, с 30 октября по 5 декабря текущего года, святыне смогут поклониться не только верующие украинской столицы, но и Черниговской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Белоцерковской, Житомирской и Львовской епархий.

Принесение святых мощей по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира благословлено Священным Кинотом Святой Горы Афон в Греции.

Монастырь св. Ксенофонта на Святой горе Афон был основан в Х веке его настоятелем - игуменом Ксенофонтом, именем которого он и был назван.

Монастырь посвящен Святому Великомученику Георгию Победоносцу, икона которого достигла монастыря чудесным образом по морю.

Чудотворная икона Святого Георгия в период иконоборчества находилась в Константинополе. Её пытались сжечь, бросив в огонь вместе с другими образами святых, но она, тем не менее, не сгорела. Затем один из офицеров ударил в изображение Святого мечом, попав в шею, откуда к изумлению всех потекла кровь, следы которой видны на иконе по сей день.

Христиане, дабы уберечь икону, благоговейно опустили её в море. Так, Святая икона достигла берегов Святой Горы Афон - в том месте, где находится монастырь Ксенофонт, где её и нашли святые отцы. С тех самых пор, на протяжении многих веков, икона находится в монастыре, свершая бесчисленные чудеса…

На месте, где была найдена икона, бьёт источник Святой воды (Аги́асма), которая исцеляет от нефрита и заболеваний желчного пузыря. По словам путешественника, писателя и паломника Василия Григорьевича Григоровича-Барского родом из Киева, посетившего Святую Гору и монастырь Ксенофонта в 1744 году, он исцелился с её помощью от мучившего его недуга.

Кроме этого, в монастыре Ксенофонт хранятся и святые мощи Святого Георгия - часть его правой руки, которая и будет доставлена в ближайшие дни на Украину.

Святые мощи Святого Георгия являются источником благодати и многих чудес. В 1989 году, в день памяти Святого из них истекло целительное миро, как знак заступничества Святого за всех верующих.

«Чудеса, происходящие от этой святыни, ежедневны и неисчислимы. Поспешим же с благоговением приложиться к мощам Великомученика Георгия Победоносца, принести ему наши прошения и получить его благословение», - говорит по случаю предстоящего события настоятель обители Ксенофонт архимандрит Алексий в своем обращении к верующим, проживающим на Украине.

Жители Украины смогут приложиться к мощам Святого Георгия

в Киеве - в Киево-Печеской Лавре - с 30 октября по 4 ноября; в храме Всех Святых - с 4 по 10 ноября;
в Козельце- 10 ноября;
в Чернигове - с 10 по 12 ноября;
в Харькове - с 12 по 17 ноября;
в Донецке - с 17 по 21 ноября;
в Днепропетровске - с 21 по 26 ноября;
в Белой Церкви - с 26 по 28 ноября;
в Бердичеве - 28, 29 ноября;
в Житомире - с 29 ноября по 1 декабря;
во Львове - с 1 по 3 декабря;
в Киеве, в Спасо-Преображенском соборе - с 3 по 5 декабря.

5 декабря ковчег с мощами святого Георгия вернется на Афон, на место своего постоянного пребывания, в монастырь Ксенофонт.