15 августа в Панагия Сумела на Понте вновь пройдет праздничная литургия

Панагия Сумела, ТрапезундВ этом году, уже четвертый год подряд сердце эллинизма Понта вновь будет стучать в историческом монастыре Панаги́я Сумела́ в Трапезунде (Трабзоне) на Понте, где 15 августа (по григорианскому календарю), в день Успения Пресвятой Богородицы, будет проведена праздничная Божественная литургия.

Панагия Сумела является символом веры греков Понта. Первое наименование Её чудотворного образа, написанного самим евангелистом Лукой, было Панаги́я Афинио́тисса, то есть Пресвятая Богородица Афинская.

Дело в том, что апостол Лука был не только евангелистом, но и первым иконописцем. Более того, его считают святым покровителем врачей и живописцев. Как отмечает в своих трудах греческий историк Неофит Кавсокаливит, апостол Лука сначала гравировал иконы на дереве твёрдой породы, а затем уже разрисовывал их. Согласно преданию, Лука создал три  иконы Божией Матери, судьба каждой из которых сложилась по-разному: одну из них он передал храму на острове Кипр, другую - в храм на полуострове Пелопоннес, а третьей иконе пришлось пройти тернистый путь - из Греции на Понт, на гору Мела, а оттуда вновь в Грецию.

Материал об истории иконы Панагии, написанной Лукой, был опубликован в 1775 году архимандритом Парфением Метаксопулосом и историком Неофитом Кавсокаливитом. По их словам, Лука отдал написанную им икону в одну из церквей города Фивы. После его смерти его ученик по имени Ананий передал её в самый большой православный храм города Афины, откуда она и получила своё первое имя - «Панаги́я Афинио́тисса».

По преданию, в конце 4 века (380-386 гг.), афинскому монаху Василию приснился сон, в котором Бог наставлял его и его племянника Сотирия сменить свои имена, а затем пойти приложиться к иконе Панагии Афиниотиссы.

Поменяв имена на Варнава и Софроний, оба монаха направились в храм Панагии, где во время их преклонения перед иконой Пресвятой Богородицы они услышали голос, исходящий от неё:  «Я иду на Восток. Направляюсь на гору Мела. Следуйте за мной…». После этих слов икона осветилась и с помощью ангелов покинула храм, полетев в направлении к восточному побережью Эвксинского Понта (Чёрного моря).

Монахи последовали за ней, совершив длинное путешествие: от скал Мете́ора до берегов полуострова Халкидики, а затем - на небольшом суденышке - до Маронии, находящейся в Западной Фракии. Из Маронии, снова пешим ходом, Варнава и Софроний направились в сторону столицы Византии - к городу Константинополю, откуда на корабле доплыли до Трапезунда, остановившись в селе Куспиди, где остались на ночлег. Утром, во время завтрака,  хозяева дома поставили на стол жареную рыбу, белое вино и испечённый по-домашнему деревенский хлеб, при этом хозяин сказал монахам, что рыбу он поймал в реке Пикси́ти, берущей начало с горы Мела. Услышав о горе Мела, монахи обрадовались и начали расспрашивать его, как туда добраться. Воодушевлённые рассказанным, Варнава и Софроний продолжили свой путь, достигнув заветной горы, расположенной в Трапезундском районе, в 48 км от черноморского побережья.

Монахи вскарабкались по крутому горному склону, продираясь сквозь густо растущие деревья и кустарники. Неожиданно, на высоте 400 метров от подножия вертикальной скалы, из пещеры, к которой они подошли совсем близко, вылетели ласточки. Вход в пещеру загромождала крона высокой сосны. Изнутри пещеры сквозь зелень частых сосновых иголок проливался необычный свет, который, как оказалось, исходил от иконы Панагии Афиниотиссы…

Варнава и Софроний, войдя в пещеру,  преклонили колени перед иконой Пресвятой Богородицы (Панагии), со слезами на глазах возблагодарив Бога за помощь в исполнении возложенной на них миссии. С тех пор икона получила своё второе имя - Сумела́, то есть с горы Мела (сту Мела́).

Внутри пещеры монахи построили церквушку Святой Варвары - первую обитель иконы Панагии Афиниотиссы на земле Понта.

В XIII веке греки Понта возвели рядом с церковью, построенной двумя афинскими монахами, грандиозное монастырское здание, с различными постройками и храмом внутри отвесной скалы.

История иконы Панагия Сумела неразрывно связана с судьбой греческого населения Понта, а одноимённый монастырь стал центром просвещения и одновременно убежищем для православных жителей окрестных сёл.

По существующей легенде, передающейся из уст в уста, однажды турецкий султан, охотившийся в лесах Мела в окружении своей свиты, увидел снизу великолепный монастырь, напоминающий большое орлиное гнездо, примостившееся на отвесной вертикальной скале, поразившись не только неповторимой красоте, но и зодческому искусству уникального в своем роде сооружения. Несмотря на это, религиозный фанатизм оказал своё действие: разъяренный султан отдал приказ разрушить монастырь, стерев его с лица земли. Однако стоило султану изречь свою угрозу, как у него начались спазмы в горле. Задыхаясь, он упал с коня, судорожно корчась на земле. Перед страхом смерти султан поспешил отменить указ об уничтожении монастыря и тут же, всем на удивление, спазмы мгновенно прекратились. Оправившись от ужаса, властитель, в благодарность за скорое выздоровление поспешил огласить новый указ о проявлении правителями Османской империи должного уважения к монастырю Панагия Сумела: и действительно, на протяжении долгих лет османского владычества монастырь никто не осмеливался трогать. Более того, он не облагался налогами. Жители близлежащих греческих поселений районов Мацу́ка, Са́нта и Су́рмена снабжали монастырь необходимыми продуктами, а в случае опасности с оружием в руках вставали на защиту православного храма.

В 1922 году, после малоазийской катастрофы, монахи спрятали в тайнике икону вместе с другими монастырскими реликвиями. В 1931 году, по просьбе греческой стороны,  икона была возвращена Греции. Икона Панагии Сумела, привезенная в Грецию Амвросием Сумельским, до 1951 года хранилась в Византийском музее города Афин, пока, общество «Панагия Сумела» города Салоники не предложило перенести икону в её новую обитель - в храм Панагия Сумела, возведенный выходцами с Понта в деревне Кастанья́ (Верия), на склонах горы Вермион…

В 2010 году, по разрешению министерства культуры Турции, при энергичном содействии Ивана Саввиди,  в Панагия Сумела, спустя 88 лет после искоренения греков Понта с их исторической родины, состоялась первая литургия в день Успения Пресвятой Богородицы, в честь Панагии Сумельотиссы, Госпожи Понта…