Чудотворная икона Пресвятой Богоматери Одигитрии впервые за 283 года была перенесена в Ватопедский монастырь

Панагия ОдигитрияПо сообщению Греческого православного центра «Солунь», 23 июля 2013 года на Святой Горе Афон торжественно отметили праздник Святых преподобных отцов Ватопедских, который послужил поводом для перенесения в Ватопедский монастырь чудотворной иконы Пресвятой Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), покинувшей его почти 300 лет назад.

Спустя 283 года икона Пресвятой Богоматери Одигитрии была с почестями и благоговейным трепетом перенесена в её первую обитель, которую она когда-то покинула сама…

Согласно истории, в один из вечеров 1730 года, монах, отвечающий за охрану кафедрального собора Ватопедского монастыря, со страхом обнаружил отсутствие иконы Божией Матери, что, безусловно, вызвало в монастыре огромный переполох.

Монашеская братия повсюду искала икону Панагии, пока не обнаружила её в монастыре Ксенофонта, при этом никто так и не понял (и не видел), каким образом чудотворная икона оказалась в другом монастыре.

Икону вернули в храм Ватопедского монастыря, двери которого уже заперли, во избежание подобного инцидента, но, несмотря на это, когда двери храма отперли, иконы на месте не было…

Самым удивительным было то, что её обнаружили, как и в первый раз, в монастыре Ксенофонта, где её и оставили, поскольку всем стало ясно, что свершившееся явно не человеческих рук дело...

С тех пор прошло почти три столетия… И сегодня, в честь празднования дня Святых преподобных отцов Ватопедских, монахи Ватопедского монастыря попросили присутствия иконы Панагии на столь важном для монастыря празднике.

Таким образом, во вторник, 23 июля текущего года, монахи монастыря Ксенофонт во главе с игуменом - архимандритом Алексием - впервые перенесли икону Панагии Одигитрии в Ватопедский монастырь.

У входа в Ватопедский монастырь икону приняли Старец Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, вместе с настоятелем монастыря Пантократор - Старцем Гавриилом и  представителями монашеского братства, которые перенесли чудотворную икону Пресвятой Богоматери Одигитрии в кафедральный собор Благовещения Богородицы.

По окончании праздника икона была возращена в монастырь Ксенофонта - как того пожелала в свое время Божия Матерь...