Каролос Папульяс наградил Предстоятеля Русской Православной Церкви Большим Крестом Ордена Чести

Вручение Большого Креста Ордена Чести патриарху КириллуВчера, 3 июня 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Греции Каролосом Папульясом, а затем с премьер-министром страны Антонисом Самарасом.

Во время встречи Каролос Папульяс наградил Предстоятеля Русской Церкви самой высокой наградой Греции - Большим Крестом Ордена Чести.

Вечером того же дня российский Патриарх отбыл в Салоники, где отслужил торжественный молебен в храме Митрополии у мощей святителя Григория Паламы.

Российского Патриарха встретил митрополит Салоникский Анфим. Во время торжественного молебна присутствовал министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу, мэр города Салоники Яннис Бутарис, депутат Констанинос Гюлекас и другие.

В своей речи Патриарх Московский и всея Руси особо отметил Святых равноапостольных братьев, родом из Солуни (Салоники) - Кирилла и Мефодия, а также покровителя города - Димитрия Солунского, подчеркнув, что город Салоники является важным городом не только для Греции, но и для всего славянского мира.

Он напомнил о многовековой связи русского и греческого народа, которых объединяет единая вера, упомянув о представителях последней эмигрантской волны, понтийских греках - выходцах из СССР и стран СНГ, охарактеризовав их «мостом» между обоими народами, а также о студентах из стран, относящихся к русской церкви, обучающихся в настоящее время в Салоникском университете им. Аристотеля (АПФ), и о  тысячах паломниках, ежегодно посещающих Грецию.

«Мы, как церковь, приложили все усилия для увеличения потока паломников», - отметил Патриарх Кирилл. «Чем больше россиян приезжают в Грецию, в Салоники, тем крепче и устойчивее наши отношения, тем лучше мы чувствуем взаимность в отношениях и любовь», - добавил он.

В свою очередь, митрополит Анфим выразил любовь греческого народа к народу России, к православной церкви и к церковному руководству, а также восхищение ею «за сегодняшнее мирное участие» в решении проблем современного мира. Кроме того, митрополит Салоникский подчеркнул, что личность Патриарха Московского являет собой огромнейшую гарантию для будущего Православной веры в условиях современного мира, дополнив, что все православные «радуются единству Православных Церквей, с само собой разумеющейся церковной иерархией». При этом митрополит Анфим отметил, что исторически православие обязано своей благодарностью Вселенскому Престолу, который «сохранил горящим огонь веры на протяжении веков».  

После Салоник российский Патриарх отбудет со своим сопровождением на Святую Гору Афон, с посещением святогорских монастырей и скитов.