Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых на полуострове Халкидики
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Сегодня Салоники отмечают день своего небесного покровителя

Святой Димитрий«Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне! Ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей».

Давид (Пс.69,2.)

Сегодня город Салоники торжественно отмечает 100 лет со дня освобождения города от турецкого ига и день своего небесного покровителя - великомученика Святого Димитрия, известного в России как Димитрий Солунский.

Сегодня мало кто знает, что в середине января 1107 года из Солуни (древнерусское название города Салоники)  на Русь была привезена частица мощей Димитрия Солунского.

Русские издревле старались приобретать даже небольшие частички одежды или мирра, струящегося с мощей Святого Димитрия, за что он и получил имя Мироточивого.

Преподобный Нестор в «Повести временных лет» упоминает о великомученике Димитрие Солунском в повествовании о взятии Константинополя великим князем Олегом. Согласно летописи, греки  приписывали свое поражение не столько храбрости славян, сколько заступничеству за них св. Димитрия.

Кроме того, в летописи говорится об основании, так называемого, младшего брата Москвы - города Дмитрова, названный так князем Юрием Долгоруким в честь своего сына, родившегося в 1154 году, ставшего известным в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. Дело в том, что по обычаю тех времен Всеволоду при крещении было дано второе имя - Дмитрий, по имени святого великомученика Димитрия Солунского.

В 1197 году по инициативе Всеволода Большое Гнездо из Солуни в Успенский собор города Дмитрова была привезена икона Святого Димитрия, написанная, согласно преданию, на его «доске гробной». Это событие было внесено в святцы как праздник, отмечаемый 8 ноября (26 октября).

В 1380 году, по повелению Дмитрия Донского,  святыню забрали в Успенский собор Московского Кремля. По имеющимся данным, икона эта затерялась в битвах и пожарищах. К счастью,  в Историческом музее сохранился её список, отданный в 1586 году Дмитрием Годуновым в Костромской Ипатьевский монастырь. Святой Димитрий изображен на нем в соответствии с иконографической традицией XII столетия во весь  рост, опирающимся на меч и копьё.

Почитание Димитрия Солунского в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

В начале 70-х годов XI столетия был основан Димитриевский монастырь в Киеве (Михайлов-Златоверхий монастырь).

В XII веке был построен Димитриевский собор во Владимире.

В 80 годах XIII столетия Даниил Московский возвел храм, посвященный Святому Димитрию, причем это был первый храм Московского Кремля, построенный из камня. А уже позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите на его месте был выстроен Успенский собор с приделом святого великомученика Димитрия Солунского.

Имя Святого Димитрия Солунского ещё с древних времен связывалась на Руси не только с воинским подвигом и патриотизмом, но и с защитой Отечества. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родного города: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

Согласно преданию, именно под покровительством св. Димитрия Солунского и молитвенным ходатайством преподобного Сергия Радонежского-чудотворца русскими воинами была одержана победа над татаро-монгольской ордой и началось собирание земли русской.

К сведению:

В храме св. Димитрия г. Салоники прямо при входе (с левой стороны) находятся иконы трёх святых: самого Димитрия, его друга Нестора и его слуги Луппы, отдавших свою юность за веру в Христа.

День св. Луппа Солунского отмечается 23 августа (5 сентября), а св. Нестора Солунского - 27 октября (9 ноября).