Подписан Договор о сотрудничестве между Русской и Элладской Православными Церквами в сфере религиозного туризма и паломничества

Подписан Договор о сотрудничестве между Русской и Элладской Православными ЦерквамиВо вторник, 23 октября 2012 года, в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата был подписан Договор о сотрудничестве между Русской и Элладской Православными Церквами в сфере религиозного туризма и паломничества.

Со стороны Элладской Православной Церкви соглашение подписал митрополит Керкирский (Корфу) и Паксосский Нектарий, от Московского Патриархата  - Тихон Подольский.

Перед подписанием документа епископ Тихон приветствовал делегацию из Греции от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь, митрополит острова Корфу Нектарий вспомнил в своей речи  о выдающихся сынах России и Греции, которые своим подвижническим служением внесли неоценимую лепту в дело укрепления дружбы между греческим и русским народом, пожелав при этом,  чтобы подписание договора о сотрудничестве между Русской и Элладской Православными Церквами в сфере религиозного туризма и паломничества  способствовало укреплению и упрочению братских отношений между двумя народами.

Митрополит Керкирский и Паксосский Нектарий отметил, что греки особо почитают преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, а также святителя Луку (Войно-Ясенецкого) - архиепископа Крымского - и многих других русских святых, в том числе новомучеников Российских. По его мнению, сотрудничество между двумя Православными Церквами и, в частности, в области паломничества и религиозного туризма принесет пользу обеим Церквам.  «Каждый может чему-нибудь научиться у другого, наши народы многое могут предложить друг другу и получить взаимную пользу», - сказал он.

В подписанном соглашении подчеркивается, что «между двумя нашими народами есть много общего, и мы можем многое предложить друг другу ради общего блага».

В тот же день делегация Элладской Православной Церкви посетила храм святителя Николая в Хамовниках, чтобы поклониться почитаемой иконе Божией Матери «Споручница грешных» и образу святителя Николая.

После этого члены греческой делегации посетили Паломнический центр Московского Патриархата, где их ознакомили с деятельностью организации, а также показали домовый храм святой равноапостольной княгини Ольги.

В последовавшей за этим беседе были обсуждены практические шаги по осуществлению подписанного соглашения о сотрудничестве.