Что бы ответил Старец Паисий на богохульство блогера?

Старец ПаисийВ эти дни очень много говорится об аресте 27-летнего блогера с острова Эвбея за богохульство и оскорбление веры, который создал в Facebook пародийную страницу о Старце Паисии Святогорском.

Некоторые греческие СМИ предлагают посмотреть, как на это среагировал бы сам Геронт Паисий. Так, в частности, когда Старцу задали вопрос о том, как следует поступать, когда кто-то говорит против Церкви или монашества, он ответил:

«Во-первых, когда кто-то отзывается о тебе плохо как о человеке, в этом нет ничего страшного. Подумай только: Христа, Который был Христом, хулили, а Он молчал. Чего же тогда стою я - грешник? Но, когда меня оскорбляют как монаха, тогда бранят всё монашество, поэтому я, как монах, должен ответить. В таких случаях нужно дать возможность оскорбляющему тебя высказаться, а уже затем сказать ему пару слов».

«Когда кто-то гневится и даже оскорбляет Святой Дух,  это поддается прощению, поскольку человек не верит в свою ругань, потому что в момент ярости он теряет контроль над собой, но потом сразу же раскаивается. Дерзкий же оправдывает свою ложь, чтобы оправдать свое падение. Тот, кто оправдывает свое падение, оправдывает дьявола».

Здесь уместно заметить, что 27-летний блогер в интервью греческим СМИ отметил, что в его намерения не входило оскорбить Старца Паисия: на своей сатирической странице он хотел подвергнуть критике всякого рода прорицания и свершения чудес, которых даже и в помине не было, но, благодаря которым, многие разбогатели.