В Аутской церкви почтили память великомученика Феодора Тирона

В Аутской церкви почтили память великомученика Феодора Тирона3 марта 2012 года в Аутской церкви (так иногда именовалась церковь великомученика Феодора Тирона в ХІХ - начале ХХ века) собрались прихожане многих ялтинских храмов, чтобы почтить память великомученика Феодора Тирона.

Церковь Святого великомученика Феодора Тирона в Аутке является одной из самых старых ялтинских церквей с удивительной историей. Она до сих пор называется «Греческой», несмотря на то, что подчинена Аутской Успенской церкви и упоминается в списках христианских храмов города Ялта ещё с  1778 года.

В давние времена греки, жившие в Верхней Аутке, построили здесь храм. После переселения христиан в Мариуполь, он оказался заброшенным, обветшал и разрушился. В 1788 году, вернувшись назад,  греческое население восстановило разрушенную церковь, отстроив её за казённый счёт и торжественно освятив 30 ноября 1842 года  во имя великомученика Феодора Тирона - покровителя новобранцев. Дело в том, что Феодор Тирон, как и Георгий Победоносец, и Феодор Стратилат - святой воин, но в отличие от опытных воинов, достигших определённых высот в военной карьере, он был совсем юным, молодым солдатом Мармаританского легиона «тиронон» (под командованием препозита Вринга), что в переводе с греческого языка означает «новобранцев».  

К концу XIX века население Аутки начало быстро расти, что привело к необходимости в постройке более просторного здания. В 1898 году старая деревянная церковь была разобрана и на её месте заложено новое здание. Активное участие в постройке новой церкви принял Антон Павлович Чехов, дом которого расположен недалеко от церкви. По этому поводу он вёл переговоры и встречался с архиепископом Дмитрием.

Новое здание выдержано в византийском стиле. Греческие паломники, прибывающие в Крым поклониться мощам Святого Луки, архиепископа Крымского, не забывают посетить родную для них церковь Святого Феодора Тирона и, кстати, домик Чехова тоже...

Святой Феодор ТиронК сведению: Святой Феодор Тирон был родом из окрестных деревень города Амасия, стоящем на Понте (Черном море), которое называлось Хумиала. Жил он во времена правления императоров Максимиана (286-305 н.э.), Галерия (305-311 н.э.) и Максимина (305-312 н.э.).

Спуся 50 лет после кончины Святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках осквернённые припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью или сочиво) - варёную пшеницу.

В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. В навечерие первой седмицы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздаётся верующим.