Возвращаются на Кипр две украденные иконы

Византийские иконы Христа и Святого Иоанна ЗлатоустаДве иконы послевизантийской эпохи с изображением  Христа и Святого Иоанна Златоуста, украденные из церквей, находящихся на оккупированной территории Кипра, и незаконно перевезенные после турецкого вторжения на Кипр, происшедшего в 1974 году, были обнаружены в Дюссельдорфе (Германии) и возвращены назад.

Иконы были найдены Управлением памятников и искусства Церкви Кипра ещё в ноябре прошлого года, но только на днях были перевезены в немецкий город, где и были переданы епископу Неапольскому - Порфириосу - для возвращения на родину. 

Первая икона с изображением Христа датируется XVIII веком и относится к школе иконописи монастыря Святого Ираклидиу. Христос изображен на темно-зеленом фоне, благословляющий правой рукой и держащий в левой руке Евангелие, с надписью: «Придите ко Мне все, кто трудится»

Вторая икона святителя Иоанна Златоуста, датируемая XIX веком, относится к работе ученика мастера критской школы иконописи Иоанна Корнару. На ней изображен святитель Иоанн на золотом фоне, одетый в  архиерейское облачение и митру, благословляющий правой рукой и держащий в левой руке закрытое Евангелие. 

К сведению: митра - головной убор священнослужителя, символизирующий во время богослужения Царя Христа, одновременно напоминая о терновом венце, которым был коронован Спаситель.