Всемирный день охраны труда и здоровья

опасная работаМеждународная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля, как "Всемирный день охраны труда и здоровья на работе". Целью является сосредоточение международного интереса вокруг предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Согласно данным МОТ:

2.000.000 человек погибают в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний ежегодно во всем мире.
Зафиксировано 270.000.000 несчастных случаев на работе и 160.000.000 профессиональных заболеваний.
440.000 рабочих теряют свои жизни из-за опасных веществ (100.000 из-за извести).
Один рабочий умирает каждые 15 секунд, 6.000 ежедневно.

Вывод: Работа убивает большее количество людей, чем Войны.

"Всемирный день охраны труда и здоровья на работе" произошел от "Международного Дня Памяти Трудящихся", который отмечается в этот же день с 1984 года. Инициатива принадлежит Общественному объединению трудящихся Канады, которые установили 28 апреля, как "День Памяти Погибших Трудящихся" (Worker's Memorial Day), в честь памяти погибших на работе. 28 апреля был выбран символически, так как в этот день в 1914 году Канадским Парламентом был принят закон о компенсации для работников, пострадавших от несчастных случаев.

Вскоре, празднование было признано профсоюзами США, а затем Международной ассоциацией свободных профсоюзов, с лозунгом "Помните погибших, боритесь за живых." Международная Организация Труда (организация ООН) также признала этот День и с 2001 года установила его, как «Всемирный день охраны труда и здоровья на работе», чтобы расширить и укрепить его значение.