Греция - Азербайджан: сотрудничество в сфере энергетики

Греция - АзербайджанГреция, Азербайджан и Турция вскоре подпишут новое соглашение, позволяющее транспортировку азербайджанского газа в Грецию без турецкого посредничества.

В настоящее время, газ из Азербайджана в Грецию ( в объеме 700 млн. куб. метров) поставляется на основании греко-турецкого договора о транспортировке. Однако, было принято решение о перезаключении этого договора на прямую между греческой и азербайджанской сторонами. Сейчас азербайджанский газ поступает в Турцию по газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (Южнокавказский газопровод). Согласно этому соглашению, турецкая сторона ежегодно, на первой стадии проекта «Шах Дениз» будет получать 6,6 млрд. куб. метров газа.

В свою очередь, Греция ожидает, что Азербайджан станет одним из ее самых главных и крупных поставщиков газа, об этом заявил министр иностранных дел Греции Спирос Кувелис во время заседания греко- азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая состоялась в Баку в минувшую среду.

По его словам, в свете реализации этих трубопроводных проектов роль Азербайджана приобретает большое значение. Кроме того, страны могли бы сотрудничать не только в сфере поставов нефти и газа, но и в области нефтепереработки.

Так, греческая сторона поделилась своим опытом в освоении альтернативных источников энергии, строительства энергетических объектов, автомобильных дорог, а так же опытом в сфере туризма, здравоохранения, образования и т.д.

По мнению главы МИДа Греции, особое внимание следует уделить развитию транспортного сообщения между странами, в частности, морскому и авиа транспорту.