Афины и Скопье возобновят переговоры по названию "Македония"

ПрАфины и Скопьеедставители Греции и Македонии при посредничестве представителя ООН Мэтью Нимица встретятся 27 января в Нью-Йорке для переговоров о названии бывшей югославской республики, сообщило македонское агентство MIA со ссылкой на МИД Македонии.

Переговоры возобновятся после семимесячной паузы. Предложения по возможным вариантам названия официально не были обнародованы.

Афины требуют от Скопье изменить конституционное название - Республика Македония. Греки считают, что Македония - это историческая область, где когда-то правил полководец Александр Македонский. Бывшая югославская республика занимает лишь часть этой области, а основная территория находится в Греции. Спор продолжается с момента выхода Македонии из состава Социалистической федеративной республики Югославия (СФРЮ) в 1991 году.

Из-за спора Афины заблокировали продвижение Македонии в НАТО и пригрозили сделать то же самое в отношении вступления этой страны в ЕС, если спор не будет решен взаимоприемлемым образом. Афины предлагают соседям оставить слово "Македония" в названии, но добавить к нему какое-либо географическое определение.

В Скопье, в свою очередь, предлагают Афинам обсудить признание македонской национальной идентичности и языка, но Греция выступает против подобного расширения повестки дня. С точки зрения греков, двум странам для урегулирования отношений достаточно договориться о названии.

Более 120 стран, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались признать также любое решение, к которому сообща придут Афины и Скопье. По настоянию Греции, ООН с 1993 года использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония" (FYROM).